В Китае сообщили об открытии нового лунного минерала

Минерал получил название чанъэзит - по имени космического аппарата, доставившего минерал на Землю в конце 2020 года.

Китайское информагентство Синьхуа объявило об открытии учеными из Пекинского исследовательского института геологии урана (BRIUG) нового лунного минерала.

Минерал получил название чанъэзит — по имени космического аппарата, доставившего минерал на Землю в конце 2020 года, а вппарат — Чанъэ-5 — назван в честь китайского божества Луны.

Как сообщает Синьхуа, минерал уже зарегистрирован Международной минералогической ассоциацией и внесен Комиссией по номенклатуре и классификации в список новых минералов, но в последнем обновлении классификации, выпущенном 14 сентября, то есть после объявления об открытии, данных о новом минерале нет.

После многолетних исследований лунного грунта, доставленного на Землю к середине 1970-х американскими и советскими аппаратами, ученые идентифицировали примерно 90 минералов, входящих в состав лунного вещества, но большинство из них на момент идентификации уже было обнаружено в земных образцах, поэтому их нельзя было назвать «чисто лунными». Сообщается, что чанъэзит претендует на это.

Ранее сообщалось, что Россия сдвинула сроки миссии на Луну. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet