В Казахстане партия изгнала депутата за поддержку войны в Украине

Казахский политик повторил для СМИ российскую пропаганду о "нацистах" в Украине и "спецоперацию".

Политическая партия в Казахстане изгнала одного из депутатов парламента после того, как он открыто поддержал военное вторжение России в Украину. Об этом сообщает Reuters.

Депутат парламента Азамат Абильдаев заявил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что поддерживает войну в Украине, которую Россия называет «специальная военная операция». Он также назвал киевское правительство «нацистами», вслед за кремлевской пропагандой.

Партия Ак Жол, к которой принадлежит казахский политик, заявила, что обсудила его комментарии на собрании и решила исключить его и попросить центральную избирательную комиссию отозвать его мандат.

Партия заявила, что «она всегда уважает и поддерживает независимость и территориальную целостность нашей республики и других дружественных государств».

Формально Ак Жол является оппозиционной партией, она в основном следует линии правительства по ключевым вопросам. Однако, согласно опросу социологического центра Demoscope, казахи поддерживают в противостоянии больше Украину, чем Россию. В связи с этим, комментарии Абильдаева могут повредить перспективам Ак Жол на досрочных парламентских выборах, которые ожидаются в ближайшие месяцы.

Отметим, что правительство Казахстана, несмотря на традиционно тесные связи с Россией, не поддержало ее вторжение и не признало аннексию украинских территорий Москвой, а также призвало к миру.

Напомним, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Россия может начать военное втордение в Казахстан.

Ранее также стало известно, что Казахстан не будет помогать России обходить введенные против нее санкции, но продолжит и дальше сотрудничать с Москвой.