В Израиле объяснили, почему не дают Украине ПВО

Израиль уже направил Украине гуманитарную помощь и медицинское оборудование, но отказывается поставлять любое вооружение.

Израиль не имеет производственных возможностей для поставки Украине систем противовоздушной обороны, о которых она просит. Об этом в среду, 9 ноября, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц, которого цитирует The Jerusalem Post.

«Понятно, что даже если решится, что мы изменим нашу политику, невозможно опустошить наши запасы систем противовоздушной обороны. Мы каждый день проверяем, что можно сделать и как мы можем расширить нашу помощь, но мы не должны забывать, что за Украиной стоит НАТО», — сказал Ганц журналистам.

Издание отметило, что Израиль уже направил Украине гуманитарную помощь и медицинское оборудование. Также Тель-Авив также помогает Киеву разведывательными данными и предложил помощь в разработке систем раннего предупреждения.

Однако, по данным СМИ, Израиль продолжает отказывается поставлять любое вооружение Киеву, которое может быть расценено как летальное оружие, в частности системы ПВО.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил об улучшении отношений с Израилем и начале пути сотрудничества между странами.