В Изюме нашли массовое захоронение с более чем 440 телами. Зеленский обвинил в этом Россию

16.09.2022 08:28
Мир Фото Редакция
В Изюме нашли массовое захоронение с более чем 440 телами. Зеленский обвинил в этом Россию
Фото: «Настоящее время»

В недавно освобожденном городе Изюм Харьковской области нашли массовое захоронение с более 440 могилами. Об этом заявил начальник следственного управления полиции региона Сергей Болвинов. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил в этом российские войска. В РФ пока не комментировали информацию.

«Могу сказать, что здесь находится одно из самых больших захоронений в одном освобожденном городе, в нем более 440 могил», — заявил Болвинов. Он отметил, что тела захоронены отдельно.

По его словам, среди погибших есть как украинские военные, так и мирные жители.

«Мы знаем, что некоторые были убиты, некоторые погибли от артиллерийского огня, так называемых минно-взрывных травм. Некоторые погибли от авиаударов. Многие тела еще не опознаны, поэтому причины смерти будут установлены в ходе следственных действий», — сказал полицейский.

Фото: «Настоящее время»
Фото: «Настоящее время»

Украинский уполномоченный по вопросам лиц, пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко добавил, что им нужно понять, как гибли люди. Он полагает, что это насильственная смерть и смерть от артобстрелов.

«Я не хочу называть это Бучей. Здесь более, скажем так, цивилизованно похоронены люди. Я видел могилы и очень немаленькие. Я не хочу об этом даже думать, но я думаю, там есть и погибшие дети», — рассказал он.

И добавил, что ритуальные службы не знали, что это за люди, но они «будут подсказывать, в каком месте они взяли это тело для захоронения».

Ранее депутат Изюмского городского совета Максим Стрельников заявлял, что во время российского контроля над городом, там погибли не менее 1000 человек.

Фото: «Настоящее время»

«Везде оставляет смерть»

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что более подробная информация должна появится в пятницу, 16 сентября.

«Завтра в Изюме будут украинские и иностранные журналисты. Мы хотим, чтобы мир знал, что происходит на самом деле и к чему привела российская оккупация. Буча, Мариуполь, теперь, к сожалению, Изюм… Россия везде оставляет смерть. И должна за это отвечать. Мир должен привлечь Россию к реальной ответственности за эту войну. Сделаем все для этого».

Фото: «Настоящее время»

Ранее Телеграф писал, что президент Украины 14 сентября решил посетить украинский город Изюм в Харьковской области, который недавно в ходе молниеносного контрнаступления освободили ВСУ. Однако город до сих пор находится практически на линии фронта. Там он сделал селфи с женщинами-военонслужащими и участвовал в официальных церемониях.

«Раньше, когда мы смотрели вверх, всегда искали синее небо. Сегодня, когда смотрим вверх, ищем только одно – флаг Украины. Наш сине-желтый уже развевается в оккупированном Изюме. И так будет в каждом украинском городе и селе. Движемся лишь в одном направлении – вперед и к победе», — заявил Владимир Зеленский.