В ISW рассказали, зачем Кремль привлекает в «спецоперацию» в Украине осуждённых уголовников — «Сделать козлом отпущения Шойгу»

15.09.2022 11:21
Мир Редакция
В ISW рассказали, зачем Кремль привлекает в «спецоперацию» в Украине осуждённых уголовников — «Сделать козлом отпущения Шойгу»

Финансирующий ЧВК "Вагнер" бизнесмен Евгений Пригожин становится новым лицом российской "специальной военной операции" на Украине, считают в американском Институте изучения войны (ISW). Такой вывод эксперты сделали после появления видео, где российский олигарх лично вербует уголовников в тюрьме для участия в боевых действиях.

Официально Кремль не комментирует усилился Евгения Пригожина по набору наемников в ЧВК «Вагнер» в российских тюрьмах. Как и законность таких действий.

Даже в России военные блогеры считают, что Евгений Пригожин таким образом внедряет «сталинские» методы формирования армии, которые, впрочем, позволяют Кремлю избежать приказа о всеобщей мобилизации, которая может спровоцировать социальную напряженность в российском обществе.

В ISW отметили, что российские военные блогеры все чаще восхваляют успехи наемников Пригожина в Украине, а некоторые даже заговорили, что он должен заменить министра обороны России Сергея Шойгу, которого прокремлевские эксперты обвиняют в поражении России в Харьковской области.

Так, российский военный корреспондент и военный блогер Максим Фомин (псевдоним Владлен Татарский) утверждает, что он даже поговорил с Пригожиным о ситуации на украинско-российской границе после вывода российских войск из этого района.

Встреча Пригожина-Фомина, если она состоялась, могла бы указывать на то, что Кремль пытается ответить на многомесячные жалобы российских военных блогеров на то, что министерство обороны России не услышало их критику, подчеркивающую неэффективность российского высшего командования.

«Евгений Пригожин является близким доверенным лицом Путина, и его развивающиеся отношения с военными блогерами могут помочь сохранить поддержку военных усилий Кремля, одновременно делая козлами отпущения Шойгу и министерство обороны России из-за поражение в Харьковской области», — считают в ISW.

Ранее Телеграф сообщил, что в сети появилось видео, на котором человек, похожий на приближенного к президенту РФ Владимиру Путину олигарха Евгения Пригожина, лично вербует российских заключенных в ЧВК «Вагнер» для участия в боевых действиях в Украине. Видео в среду, 14 сентября, опубликовал Telegram-канал ВЧК-ОГПУ.