В ISW озвучили преимущества освобождения Кинбурнской косы

ВСУ после взятия контроля над косой смогут ослабить удары противника по побережью, считают западные аналитики.

Освобождение Кинбурнской косы, за которую ВСУ ведут бои, позволит Украине контролировать выходы в ряд портов. Кроме того, это увеличит военно-морскую активность и потенциально провести переправу на левый берег Днепра. Об этом сказано в отчете Института по изучению войны (ISW).

Аналитики отмечают, что Кинбурнская коса находится в 4 км через пролив от Очакова. Взятие ее под контроль позволит контролировать и вход в Днепр, Южный Буг, а также порты Николаева и Херсона.

Российские захватчики использовали косу для ракетных и артиллерийских ударов по Очакову, южной части Николаевской области и подконтрольных Украине районов у Черного моря.

В ISW считают, что контроль над Кинбурнской косой позволил бы ВСУ ослабить российские удары по побережью. Помимо это, военно-морскую активность Украины в таком случае можно увеличить, а также провести операции по переправе на левый берег под значительно меньшим огнем артиллерии, чем при переправе через Днепр.

Эксперты также обращают внимание на то, что коса находится вне 25-км зоны действия 152-мм артиллерии армии РФ на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Отметим, что по состоянию на 15 ноября ВСУ не подтвердили информацию о взятии Кинбурнской Косы и Олешек на левом берегу Херсона. Однако накануне в соцсетях появились сообщения о якобы освобождении Олешек и Кинбурнской косы.