В Испании в третий раз за 50 лет высохло большое озеро

Экозащитники говорят, что одной из нынешних причин высыхания водоема является чрезмерная эксплуатация водоносного горизонта.

Самое большое постоянное озеро в испанском национальном парке Доньяна превратилось в лужу. Об этом пишет The Guardian.

Эксперты из Национального исследовательского совета Испании (CSIC) заявили, что озеро, расположенное на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, высохло в третий раз за 50 лет.

«Озеро Санта-Олалла, самое постоянное озеро в Доньяне и последнее, в котором еще была вода в августе, высохло. В последние дни оно превратилось в небольшую лужу в центре, где теперь нет водоплавающих птиц», — говорится в заявлении CSIC.

Собщается, что водоснабжение Доньяны, болота, леса и дюны которой простираются почти на 130 000 гектаров в андалузских провинциях Уэльва, Севилья и Кадис, резко сократилось за последние 30 лет из-за климатических изменений, сельского хозяйства, загрязнения горной промышленности и осушения болот.

Экозащитники говорят, что озеро Санта-Олалла дважды полностью высыхало в годы интенсивной засухи — в 1983 и 1995 годах, а одной из нынешних причин его высыхания является чрезмерная эксплуатация водоносного горизонта. 

В США из-за резкого падения уровня воды начали находить человеческие останки. Только в этом году были найдены останки пяти людей, среди которых — жертва убийства 40-летней давности.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet