В Иране впервые представителей ЛГБТ приговорили к смертной казни

Приговор был объявлен в последние несколько дней в женском отделении центральной тюрьмы Урмия

В Иране впервые двух ЛГБТ-активисток приговорили к смертной казни. Ими стали 31-летняя Захра Седики Хамедани, известная как Саре из Накаде, и 24-летняя Эльхам Чубдар из Урмии. Обе девушки — активисты ЛГБТ-сообщества. Приговор им поставил Революционный суд Урмии по совместному делу по обвинению в статье Коррупция на Земле через пропаганду гомосексуализма, пишет Hengaw.

Еще 16 января 2022 года прокуратура Урмии обвинила двух активистов сообщества LGT в коррупции на Земле посредством пропаганды гомосексуализма, христианства и общения со СМИ, выступающими против Исламской Республики.

Хамдани была арестована 27 октября 2021 г., во время поездки в Турцию и на границе этой страны спецслужбами КСИР переведена в женское отделение центральной тюрьмы после примерно двух месяцев содержания под стражей в одиночное заключение следственного изолятора разведки КСИР в Урмии.

Она была лишена права на доступ к адвокату во время задержания, а помимо словесных оскорблений и оскорблений ее личности и внешности сотрудники силовых структур угрожали женщине казнью и лишением опеки над двумя ее детьми.

Amnesty International ранее сообщала, что Хамдани, правозащитник и член ЛГБТ-сообщества, просто находится под произвольным арестом в нарушение международных стандартов и содержится в центральной тюрьме Урмии из-за своей сексуальной ориентации, реальной или предполагаемой гендерной идентичности.

При этом, выражая глубокую обеспокоенность по поводу вынесения смертного приговора этим двум лицам, Hengaw Human Rights Organization подтверждает, что прокуратура и Революционный суд Урмии являются одними из самых печально известных судов в отношении политических, идеологических и ЛГБТ-обвиняемых, которые в целом не соответствуют стандартам справедливого судебного разбирательства и не уважают права подсудимых. Организация призывает обратить особое внимание правозащитных организаций на ситуацию двух человек.

Напомним, во временно оккупированном городе Мариуполеь российские оккупанты ввели смертную казнь.

В «ДНР» «узаконили» смертную казнь