В Иране на протестах погибли пятеро митингующих — СМИ

Люди вышли на протест после загадочной смерти женщины, задержанной за нарушение правил ношения хиджаба.

В Иране пять человек были убиты во время протестов из-за загадочной смерти 22-летней Махси Амини, которая была задержана правоохранителями за нарушение правил ношения хиджаба. пишет Washington Post. Об этом сообщает WashingtonPost.

Митинги из-за смерти женщины сопровождались столкновениями с правоохранителями. Протесты начались в день похорон — 16 сентября и охватили несколько городов, включая столицу Тегерана.

 

По данным правозащитной организации Hengaw, два человека были убиты, когда силы безопасности открыли огонь по протестующим в курдском городе Сакез — родном городе умершей женщины. Еще двое погибли в городе Дивандаррех, а пятый человек — в Деголоне.

Власти Ирана гибель протестующих не подтверждают. Полуофициальное Far News Agency утверждает, что демонстранты были разогнаны полицией, некоторые были арестованы.

 

Амин умерла через несколько дней после того, как она была задержана за нарушение правил ношения хиджаба. Свидетели утверждают, что задержанную избивали в автозаке, после чего она впала в кому, пишет BBC.

Правоохранители утверждают, что у нее случился сердечный приступ, но родственники отрицают, что у Амин были какие-либо проблемы со здоровьем.

 

Некоторые женщины, пришедшие на похороны почтить память Амини, снимали хиджабы в знак протеста. Часть людей также пошла с митингом в местную администрацию, но силы охраны открыли огонь по протестующим. Иранцы сообщали также, что после появления известий о смерти арестованной Амин в стране внезапно стал исчезать Интернет.

Ношение чадры, хиджаба или закрывающей руки накидки является обязательным в Иране после исламской революции 1979 года. Следит за соблюдением правил полиция по морали.

Напомним, на западе Ирана полиция при помощи слезоточивого газа разогнала акцию протеста, которая прошла после похорон 22-летней Махсы Амини.