В Грузии заявили о «разочаровании»

Жители Грузии являются европейцами и должны присоединиться к европейской семье, считает глава государства.

Грузия разочарована тем, что Молдова и Украина уже получили статус кандидата в члены Евросоюза, а она — лишь перспективу. Об этом в понедельник, 7 ноября, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

«Грузия испытала большое разочарование в процессе предоставления статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове. Это разочарование является сигналом другим о том, что может возникнуть хрупкая ситуация в общесте», — заявила президент.

Президент подчеркнула, что жители Грузии «настолько являются европейцами и уже так долго, что в какой-то момент должны присоединиться к этой европейской семье». При этом она призвала «не терять время».

«Грузии необходимо кандидатство», — добавила она.

Напомним, Еврокомиссия приняла решение оценить осуществленные Грузией реформы для предоставления статуса кандидата в члены Евросоюза в 2023 году вместо декабря текущего года. 

Ранее Еврокомиссия не рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Грузии. Из-за этого в центре Тбилиси организовали протест – тысячи человек собрались на акции в поддержку евроинтеграции Грузии под лозунгом Домой, в Европу.