В Госдепе США оценили возможность ареста Путина

Бет ван Шаак считает, что если арест произойдет, то это произойдет скорее тогда, когда глава Кремля уже не будет президентом, чем во времена его президентства.

Председатель правящего режима РФ Владимир Путин вряд ли будет арестован за преступления в Украине, пока он остается на посту главы государства. Об этом заявила представительница Госдепа США по глобальному уголовному правосудию Бет ван Шаак в интервью изданию , опубликованному в понедельник, 14 августа.

«Национальные суды не могут преодолеть иммунитет главы государства, также главы правительства и министра обороны. Но вряд ли кто-то будет арестовывать Путина, пока он глава государства. Если он окажется под стражей иностранного суда, МКС или украинской специальной палаты, то, скорее всего, это произойдет потому, что он больше не будет главой государства. Это не причина отказываться от интернационализированной модели», — утверждает американская чиновница.

По ее словам, «это не означает, что вы не можете приступить к расследованию, подготовить обвинительные акты против него и других лиц в цепи командования».

«Тем более против должностных лиц министерства обороны, которые планировали и осуществляли агрессивную войну, но не обладают иммунитетом», — добавила она.

Представитель Госдепа также ответила, достойный усилий трибунал, который не может преодолеть иммунитет президента страны.

«Безусловно, стоит. В России есть много других высокопоставленных чиновников, которые несут ответственность за войну в Украине. Они занимают высшие руководящие должности, принимают решения и руководят действиями, которые и являются российской агрессией. Эти люди должны ответить за преступление агрессии, за любые военные». преступления и зверства», — отметила ван Саак.

Как известно, в мае в Эстонии прошла встреча коалиции из 37 стран по созданию Спецтрибунала за преступления агрессии России против Украины.

Кроме того, генпрокурор Андрей Костин обсудил с представителями минюста США спецтрибунал России.

Как вам новость?