В Генштабе Украины рассказали о дальнейших планах наступления. В Кремле заявили, что Путин в курсе

12.09.2022 14:58
Мир Редакция
В Генштабе Украины рассказали о дальнейших планах наступления. В Кремле заявили, что Путин в курсе

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявили в понедельник, 12 сентября, что “освобождение населенных пунктов в Харьковской и Донецкой областях продолжается”, заявив, что только за последние сутки российские войска были выбиты из более чем 20 населенных пунктов. В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе событий в Харьковской области. Так как ему, как верховному главнокомандующему, все докладывают.

«Проводятся меры стабилизации и принятия их под полный контроль», — рассказали в Генштабе ВСУ о том, как возвращают населенные пункты под украинский контроль.

Что теперь в Изюме?

Мэр освобождённого украинцами Изюма Валерий Марченко рассказал в интервью BBC, что в городе уже все спокойно. Однако украинские военные проводят ещё зачистку и «фильтрацию».

«В городе спокойно, военные занимаются зачисткой, обходят территорию города, ищут вражеских солдат, которые прятались по частным домам. Если находят, то выбивают их», – рассказал Марченко.

Далее, потего словам, украинские силовики «будут выискивать коллаборантов». «Это займет еще где-то 10 дней. После этого в город смогут спокойно возвращаться выехавшие жители», – рассказал Валерий Марченко.

Ранее стало известно, что украинские войска прорвали линию российской обороны и отвоевали более 3000 квадратных километров территории за неделю контрнаступления в Харьковской области.

В минувшие выходные продолжалось отступление российских войск из приграничных районов, которые были заняты ими с марта. Деревни в радиусе пяти километров от границы одна за одной поднимали украинский флаг.

«В Луганской области российские военные и их семьи покинули город Сватово, остались только бойцы так называемой «народной милиции» из числа местных жителей», — говорится в заявлении.

Сватово является важным узлом на российских маршрутах снабжения к линии фронта дальше на юг — вдоль границ Донецкой и Луганской областей.

В отдельном заявлении в понедельник Сергей Гайдай, глава Луганской областной военной администрации, заявил: «Враг не организовал никаких мер по эвакуации — каждый спасается самостоятельно».

Путин в курсе

Тем временем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 12 сентября ответил на вопрос журналистов, «как Путин отреагировал на перегруппировку сил»?

«Разумеется, все, что происходит, любые действия военных в ходе СВО докладываются верховному главнокомандующему. Находится в круглосуточной связи и с министром обороны, и с военачальниками. По-другому и быть не может в ходе СВО. СВО продолжается и будет продолжаться до достижения тех целей которые изначально были поставлены», — заверил Дмитрий Песков, не уточнив, как же всё-таки глава РФ относится к перегруппировке.