В G7 предупредили РФ о «последствиях» за оружие массового поражения

Большая семерка сообщила, что Россию ждут "серьезные последствия" за использование любого оружия массового поражения.

Россию ждут серьезные последствия, если правящий режим РФ решит применить в войне против Украины любой вид оружия массового поражения. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств G7, опубликованном в пятницу, 4 ноября. 

«Любое применение россией химического, биологического или ядерного оружия будет иметь серьезные последствия», — сказано в документе.

Кроме того, там исключили все заявления России о якобы подготовке Украиной радиологической «грязной бомбы».

«Проверка, проведенная МАГАТЭ, подтвердила, что эти обвинения безосновательны, и мы благодарны Украине за ее прозрачность», — говорится в заявлении.

Страны Большой семерки также выразили поддержку усилиям МАГАТЭ по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Они готовы «в дальнейшем накладывать экономические расходы на РФ и другие страны, а также на физических или юридических лиц, оказывающих военную поддержку Москве в ее агрессивной войне».

В заявлении также призвали Беларусь прекратить содействие агрессивной войне РФ против Украины: разрешение для российских сил использовать территорию РБ как плацдарм. В G7 готовы ввести против правящего режима Беларуси «огромные новые наказания» за дальнейшую поддержку РФ.

«Мы чтим храбрость и стойкость украинского народа на фоне неспровоцированной агрессии РФ, мы стремимся помочь Украине удовлетворить ее потребности в подготовке к зимнему периоду», — резюмируется в документе.

Как известно, издание The New York Times заявило, что в минобороны РФ недавно обсуждали возможное применение ядерного оружия в войне против Украины.

Однако Вашингтон заявил, что не наблюдает подготовку России к возможному применению ядерного оружия в ответ на эту информацию СМИ.