В Финляндии участились случаи трудовой эксплуатации украинцев

Украинские беженцы не знают финских законов, поэтому их обманывают. Трудовая эксплуатация стала растущей проблемой.

Находящиеся в Беженцы Финляндии украинские беженцы все чаще становятся жертвами трудовой эксплуатации. Люди хотят как можно скорее приступить к работе, однако из-за незнания финских законов их обманывают, сообщает финское издание YLE.

«Незнание может привести к эксплуатации, которой особенно подвержен строительный сектор в свете последних новостей. Профсоюз строителей уже вмешался в ситуацию с украинскими рабочими на семи строительных объектах. Совсем недавно эта проблема возникла на очистных сооружениях Сулкавуори в Тампере», – сообщает издание.

Отмечается, что в прошлом году за помощью к специалистам организации Rikosuhripäivistys, помогающей жертвам торговли людьми, обратились 510 человек, что превышает показатели 2021 года более чем в два раза. При этом полсотни случаев зарегистрировали в строительном секторе. Ряд из них касался украинцев.

Как говорят специалисты, очень часто иностранцы не осведомлены о своих трудовых правах и не знают, куда обращаться за информацией или помощью.

«Зачастую они даже не знают, с какой компанией подписали контракт и о чем договорились. Работники работают долгие часы. В худших случаях нет выходных или больничных. Им платят меньше, чем обещали, задерживают зарплату или высчитывают из нее вымышленные расходы», – объяснила представитель организации Rikosuhripäivistys Катарина Искала-Бломстер.

Издание отмечает, что на строительных площадках приехавших из Украины людей необоснованно переквалифицировали в предпринимателей. С некоторых работников также могли взимать деньги за оформление вида на жительство или отдельную плату за найм. При этом в Финляндии взимание платы за услуги по трудоустройству является незаконным.

Ранее в Литве предупредили, что мошенники собирают данные украинцев. Онлайн-аферисты выдают себя за Департамент миграции и предлагают украинским беженцам заполнить фейковую анкету.