В ЕС рассказали, когда Грузия станет кандидатом

Среди основных тем диалога Брюсселя и Тбилиси - война России против Украины, а также ситуация в сепаратистских регионах Грузии.

Представители Грузии и Евросоюза обсудили выход на новый уровень отношений. Евросоюз ждет от Грузии судебной реформы, верховенство права и свободу СМИ. Тбилиси обещает выполнить все условия. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает DW.

«Седьмое заседание совета ассоциации ЕС-Грузия, стало первым на новом этапе отношений Европейского Союза и Грузии после предоставления ей «европейской перспективы», в то время как Молдова и Украина уже получили статус кандидатов на вступление в ЕС», — пишет издание. 

Во время встречи европейская сторона отметила, что для успешного продвижения на пути в Евросоюз Тбилиси необходимо прилагать больше усилий в сфере реформ судебной системы, верховенства закона и свободы СМИ.

Также верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что в стране должен быть национальный консенсус о вступлении в Евросоюз. 

Боррель подчеркнул приверженность ЕС территориальной целостности Грузии и пообещал ей особую поддержку в области кибербезопасности и борьбы с дезинформацией. 

Со своей стороны премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции заверил, что его правительство обязуется соблюсти все критерии Евросоюза и полностью готово к работе со всеми политическими партиями и гражданским обществом.

Напомним, Еврокомиссия приняла решение оценить осуществленные Грузией реформы для предоставления статуса кандидата в члены Евросоюза в 2023 году вместо декабря текущего года. 

Еще по теме: