В ЕС обсуждают использование активов РФ для восстановления Украины

Изъятие российских активов является чрезвычайно сложным и потенциально опасным с юридической точки зрения. Обсуждение этого вопроса сейчас находятся на ранней стадии.

Европейский Союз в настоящее время рассматривает возможность использования активов Центрального банка России на миллиарды евро, уже замороженных странами-членами, для помощи в восстановлении Украины. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, обсуждения находятся на ранней стадии, и недавно экспертам по правовым вопросам было поручено рассмотреть возможные варианты. Оценка того, возможно ли и как взять под контроль активы, является чрезвычайно сложной и потенциально опасной с юридической точки зрения.

Но поскольку российское вторжение в Украину продолжается уже девятый месяц, а санкции не способны сдержать президента Владимира Путина, даже если они наносят ущерб его экономике, Еврокомиссия изучает способы окончательно перекрыть ему доступ к этим средствам.

Варианты будут сосредоточены на том, как в конце концов изъять часть из около 300 миллиардов долларов резервов Центробанка, которые были заморожены ЕС, США и другими союзниками после вторжения России в Украину.

Отмечается, что любые действия ЕС будут сосредоточены на активах, находящихся в Европе. При этом неясно, какие именно активы были заморожены в ЕС.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее заявляла, что она считает, что такой шаг «не является чем-то юридически допустимым в Соединенных Штатах», но что «вполне естественно, что учитывая огромные разрушения в Украине и огромные расходы на восстановление, с которыми они столкнутся, мы будем надеяться, что Россия поможет оплатить хотя бы часть цены, которая будет связана с этим».

Министерство финансов тогда выразило беспокойство по поводу создания прецедента, который будет препятствовать другим странам размещать активы своих центральных банков в США.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что замороженные резервы могут быть сохранены в качестве гарантии до тех пор, пока Россия добровольно не примет участие в восстановлении Украины.

Ранее в МИД пояснили, что Европе проблематично конфисковать активы РФ для Украины отсутствия юридической основы для таких действий.