В ЕП намерены признать РФ страной-террористом

В Европейском парламенте на следующей неделе состоится голосование по резолюции о признании России террористическим государством. Соответствующий шаг поддержала крупнейшая группа Европарламента.

Группа депутатов Европейской народной партии в Европейском парламенте призвала признать Россию страной-террористом. Об этом заявила вице-глава группы по иностранным делам Раса Юкнявичене.

Группа осудила присутствие России на переговорах лидеров G20, заявив, что «с террористами не нужно вести переговоры».

«Европейский парламент открыто заявляет об этом, и мы проголосуем за резолюцию на пленарном заседании следующей недели, чтобы классифицировать Российскую Федерацию как террористическое государство», — заявила Юкнявичене.

В заявлении также отмечают, что группа ЕНП «осуждает необоснованную, неспровоцированную и незаконную российскую агрессию против Украины после аннексии Крыма в 2014 году».

«Владимир Путин и те, кто помогает ему в этом, включая Александра Лукашенко, должны быть названы военными преступниками. Группа ЕНП призывает к судебному разбирательству в рамках международного права для расследования и судебного преследования всех действий, юридически квалифицирующих как военное преступление», – говорится в заявлении.

Отметим, что в группу ЕНП в Европарламенте входят 176 членов из всех стран-членов Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Чехия признала террористическим правящий режим РФ. Резолюцию поддержали 12 из 14 депутатов, которые входят в состав комитета.

Перед этим польский сенат единогласно принял резолюцию о признании России террористическим режимом. 

Кроме того, парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой Российская Федерация признана террористическим режимом.