В ЕК напомнили дорожную карту для Украины в ЕС

Начало переговоров о вступлении Украины в ЕС уже не рассматривается в июне, дала понять Урсула фон дер Ляйен.

 

Процедура для Украины как страны-кандидата в члены Евросоюза известна, и до решения о начале переговоров о вступлении будут два доклада Еврокомиссии – промежуточный и основной. Об этом сказала президент ЕК Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе в понедельник, 15 мая.

 

 

«Есть четкая дорожная карта – в июне у нас будет устная презентация, это так называемый промежуточный доклад. Важный доклад – письменный, который запланирован на октябрь. И я думаю, что Рада в декабре будет решать по этому докладу, в котором не только Украина, но и другие потенциальные кандидаты. Это очень формальный путь процедуры, но то, как мы продвигаемся вперед с этими тремя шагами, зависит от прогресса страны», – заявила фон дер Ляйен в ответе на вопрос о возможности начала переговоров по членству уже в июне.

 

Она добавила, что вопрос о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС обсуждался в деталях во время ее визита в Украину 9 мая.

 

«Много прогресса было достигнуто, но работа еще должна быть сделана. От страны-кандидата зависит, как быстро они будут продвигаться и насколько хорошим будет качество», – подчеркнула дер Ляйен.

 

В свою очередь президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что «мы все поражены прогрессом, сделанным Украиной».

 

«Доклад, который будет на столе после октября, будет важным документом. Затем я поставлю этот вопрос на повестку дня (заседание Европейского совета, – .) до конца года, и государства-члены будут решать, принимая во внимание прогресс, а также принимая во внимание доклад, предложенный Комиссией», – резюмировал он.

 

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что в этом году пришло время для начала переговоров по вступлению Украины в Евросоюз.

 

В свою очередь, Кабмин принял постановление о самоаудите законодательства о его соответствии европейским стандартам.

 

 

Как вам новость?
Головоломки