В Эфиопии закончилась двухлетняя война

Центральные власти и региональные сепаратисты официально заключили мирное соглашение. За его соблюдением будет следить специально созданная группа представителей Африканского союза.

Правительство Эфиопии и сепаратисты в регионе Тиграй после двухлетней гражданской войны заключили мирное соглашение. Об этом в среду, 2 ноября, объявил бывший президент Нигерии Олусеган Абассаньо, который возглавлял группу посредников в переговорах, передает Reuters.

«Обе стороны конфликта в Эфиопии официального согласились прекратить огонь и последовательно, надлежащим образом и согласованно разоружиться», — сказал Абасаньо.

Он отметил, что соглашение предусматривает также «возобновление закона и порядка, возобновление предоставления услуг, беспрепятственный доступ к гуманитарным грузам и защиту гражданских».

«Мирный процесс сейчас не завершается. Имплементация подписанного сегодня мирного соглашения — критически важна для успеха», — подчеркнул глава группы переговорщиков.

Он добавил, что за соблюдением условий мирного соглашения будет следить специально созданная группа представителей Африканского союза.

Отмечается, что переговоры о заключении соглашения продолжались в Южно-Африканской Республике чуть больше недели.

Как известно, гражданский конфликт в Эфиопии длился более двух лет и унес жизни тысяч человек, два миллиона были вынуждены искать новые дома, а сотни тысяч оказались под угрозой голода.

Напомним, пару месяцев назад власти Эфиопии заявили об уничтожении более 300 боевиков.

Ранее в Эфиопии 17 человек погибли при атаке дрона в регионе Тиграй. Удар был нанесен в тот же день, когда премьер-министр Эфиопии Ахмед Абий провел переговоры с президентом США Джо Байденом.