В Чехии расследуют деятельность австрийской группы Raiffeisenbank в РФ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International утверждает, что "настроена на дальнейшее сокращение деловой активности в России", но всячески затягивает "сокращение".

Национальный антитеррористический центр Чехии расследует деятельность австрийской группы Raiffeisenbank в России, сообщает Чешское телевидение.

Сообщается, что жалобу против банка подала Ассоциация прав граждан и предпринимателей, подозревающая финансовое учреждение в поддержке терроризма и финансировании агрессии, поскольку банк остался на российском рынке и платит там налоги.

Отмечается, что австрийская банковская группа Raiffeisenbank International является крупнейшим европейским банком из тех, которые еще работают в России. Как отмечает Либор Малечек, инициатор жалобы, российское представительство банка сообщило о росте прибыли на 9% в первой половине 2023 года.

«Как это возможно, чтобы мы вдруг обнаружили в бухгалтерских документах, что они отдают сотни миллионов на терроризм, в поддержку военной машины?» — спрашивает Малечек.

Сообщается, что группа клиентов банка в Чехии зарегистрировала петицию за выход банка из России.

«Идея расплачиваться той же платежной картой, как, образно говоря, поставщик военной техники для российской армии для нас невыносима», — заявил автор петиции Ладислав Пелцл, клиент банка.

Между тем австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International говорит, что «настроена на дальнейшее сокращение деловой активности в России», но всячески затягивает «сокращение». Почти месяц назад гендиректор RBI Иоганн Штробль заявил, что считает возможным отделение своего дочернего банка в России от материнской группы не раньше конца декабря, а ранее речь шла о том, что это должно быть в конце сентября. Штробль добавил, что RBI все еще рассматривает и вариант продажи своей российской «дочки».

Ранее сообщалось, что Raiffeisen Bank намерена избавиться от своего российского подразделения.


Как вам новость?
Головоломки