В Чехии от имени кандидата в президенты призывают ехать «воевать в Украину»

Полиция выясняет, кто организовал рассылку текстовых сообщений, которые были отправлены людям в Чехии и подписаны кандидатом в президенты Петром Павелом.

В Чехии среди населения от имени кандидата в президенты генерала армии в запасе Петра Павела распространяются фальшивые СМС с призывом прийти в ближайшую армейскую часть и получить оружие для мобилизации в Украину. Об этом в среду, 18 января, сообщило iDNES со ссылкой на полицию.

«Добрый день, это генерал Павел. Это сообщение с благодарностью за ваш голос в президентской избирательной кампании. Попрошу вас прибыть в ближайшую часть Вооруженных сил Чехии, где вас обеспечат необходимой броней для мобилизации в Украине», — говорится в сообщении, которое рассылается с неизвестного номера. 

Полиция ЧР

В тексте СМС не используются диакритические знаки, что может быть одним из признаков фейка, считают в полиции. 

Полиция Чехии сообщила, что зарегистрировала соответствующее производство.

«Мы пока не имеем больше информации. Нам нужно связаться со всеми, кто получил сообщение, и мы будем действовать, исходя из этого. Пока это только это обращение», — сказал представитель главы чешской полиции Якуб Винчалек.

Сам генерал Павел не удивлен тем, что кто-то рассылает людям через СМС «ложь, которую (другой кандидат в президенты Андрей) Бабиш разместил на своих билбордах».

«Это мир Бабиша, за которым выстроились пророссийские и заговорщицкие силы. Это мир, которого я не хочу — и в противовес ему я предлагаю порядочность, достоинство и уважение к правилам», — прокомментировал он в Twitter.

Отметим, после первого тура президентских выборов в Чехии, Бабиш запустил билблорд-кампанию, где обещает «не втянуть Чехию в войну», потому что он не является солдатом. В ней намекается на бывшую должность Павела в НАТО — без какой-либо четкой связи с войной в Украине.

Во второй тур президентских выборов в Чехии прошли два кандидата, которых с начала избирательной гонки считали ее фаворитами: генерал в отставке Петр Павел и бывший премьер, лидер крупнейшей оппозиционной партии ANO Андрей Бабиш. 

Диакритическими знаками в лингвистике называют специальные знаки, которые представляют собой надстрочные, подстрочные, реже внутри строчные графические дополнения к основным письменным знакам, отображающим звуки языка. Диакритики широко используются в языках, использующих латинский алфавит.

Напомним, в октябре 2021 года в Чехии возник политический кризис. Земан на длительный срок попал в реанимацию и Сенат предложил отстранить его от власти. 

Президент Чехии объяснил, что вынудит РФ уйти из Украины