В Бурятии прошли задержания на антивоенной акции

Из-за антивоенной акции в Улан-Удэ оказался сорван провластный митинг в честь Дня народного единства, сообщают местные Telegram-каналы.

В Улан-Удэ полицейские задержали нескольких участников антивоенной акции на площади Советов, в том числе как минимум пять женщин, сообщает Telegram-канал ОВД-Инфо в пятницу, 4 ноября.

Трех задержанных женщин отвезли в отделение полиции. Позже двух из них отпустили, выдав предостережение, указывают авторы канала. Также был задержан мужчина по имени Владимир Платошкин. На него, по данным ОВД-Инфо, составили протокол о дискредитации российской армии.

Как заявили впоследствии участники акции, ее главным итогом стал срыв провластного митинга в честь Дня народного единства. Как пишет Telegram-канал Настоящая Бурятия, «полиция перекрыла площадь Советов и начала задерживать всех, кто пытался пройти».

Ход мобилизации в Бурятии

В сентябре президент фонда Свободная Бурятия Александра Гармажапова рассказала в интервью DW о жестком ходе мобилизации резервистов в Бурятии для участия в войне против Украины.

По ее словам, эта мобилизация была «никакой не частичной,  а полноценной». Повестки вручали ночью, а «деревни прочесывали вдоль и поперек»: «Приходили к людям, которые давно на пенсии, к тем, у кого на попечении ребенок инвалид, у кого протезы, кто недавно перенес операцию и не может сидеть еще в течение полугода. Также вручали повестки прямо на рабочем месте».

12 октября первый заместитель военного комиссара Бурятии, полковник Игорь Кибальник заявил о продолжении «плановой работы по частичной мобилизации», отметив при этом, что в Бурятии «донабор» — небольшой.

Ранее, 30 сентября, в регионе сообщили о выполнении в Бурятии задания по частичной мобилизации и закрытии пунктов сбора призывников.

Источник: DW

Напомним, в июле сообщалось, что буряты массово отказываются воевать в Украине.

Украинцы наблюдают за жизнью оккупанта по украденной им в Лимане камере