В Бельгии ожидают «десять тяжелых зим»

Кризис, с которым столкнулась Европа, может дать ей потенциал для значительного скачка вперед.

Бельгию могут ожидать 5-10 «тяжелых зим» из-за отказа от ископаемого топлива, но, в то же время, это может осуществить резкий скачок страны на 20 лет вперед. Об этом в воскресенье, 4 сентября, заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, пишет Nieuwsblad.

«Нам предстоит от пяти до десяти тяжелых зим, но мы также можем сделать рывок на 20 лет вперед, отказавшись от ископаемого топлива, несмотря на все трудности», — отметил Де Кроо.

Де Кроо выступил за введение потолка цен на энергоносители. Однако, как считает он, такое решение должно быть принято на уровне Европейского союза. И пока ограничения нет, нужно принять временные меры как для граждан, так и для бизнеса.

«Мы не можем допустить банкротства компаний из-за просроченных счетов», — добавил премьер Бельгии.

Также Де Кроо добавил, что руководители двух крупных банков предложили возможность снизить выплаты по ипотеке в течение зимних месяцев, чтобы люди имели возможность оплачивать счета за электроэнергию.

Напомним, ранее российская газовая компания Газпром объявила о полной остановке прокачки газа по трубопроводу Северный поток из-за обнаруженной неисправности в единственной компрессорной станции Портовая, которая продолжает работать.