В МИД Австрии потроллили Орбана за шарф с «Великой Венгрией»

В МИД Австрии потроллили Орбана за шарф с «Великой Венгрией»

В Министерстве иностранных дел Австрии отреагировали на то, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан надел на себя шарф с картой, где к его стране присоединены и части соседних.

Как сообщило АРА, в МИД Австрии рассказать Орбану о том, что такой территории не существует уже около 100 лет.

«Быстрый взгляд на исторические карты в министерстве иностранных дел подтвердил первоначальные предположения о том, что Транслейтания не существует уже около 100 лет. Мы проинформируем наших венгерских соседей об этом развитии событий при первой же возможности», — сказали там.

Транслейтания — земли венгерской короны в составе двуединой Австро-Венгрии.

Что произошло?

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пришел на товарищеский футбольный матч между сборными Венгрии и Греции в Будапеште с шарфом, на котором изображена карта «Великой Венгрии».

На ней изображены и части соседних государств в ее составе — современных Австрии, Словакии, Румынии, Хорватии, Сербии и Украины, которые принадлежали Королевству Венгрия к концу Первой мировой войны. После этого она потеряла их по условиям Трианонского мирного договора.

 

«Великая Венгрия» — гипотетическая прародина венгров. В частности, о ней упоминает в отчете о своем путешествии францисканский монах XIII века Джованни да Плано Карпини.

В современной политике термин «Великая Венгрия» используется для обозначения земель, входивших в Венгерское Королевство. Однако 4 июня 1920 года эти территории отошли другим странам по условиям Трианонского договора.

 

Шарф Орбана вызвал возмущение в Украине и Румынии.

Так, в МИД Румынии заявили, что жест главы венгерского правительства контрастирует с «атмосферой открытости и возобновления двустороннего диалога».

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал, что кровавые войны начинаются, когда маленькие лидеры размышляют о великих империях.

«Любой, кто хочет иметь политические очки в 21 веке, паразитируя на исторических травмах, представляет угрозу международной безопасности. Невыученные уроки истории повторяются. Даже на венгерском», — написал он в своем твиттер-аккаунте.