В Австралии отобрали у России участок под посольство

В течение нескольких лет РФ так и не начала строительство здания на выделенном участке, и столичные власти применили политику "используй или потеряешь".

В столице Австралии Канберре у представительства России забрали выделенную ранее землю, которая предназначалась под строительство нового посольства. Об этом в среду, 17 августа, сообщило издание ABC Australia.

Отмечается, что участок в центре Канберры был предоставлен в аренду российским дипломатам в 2008 году, а разрешение на строительство нового посольства выдали в 2011. Согласно договору, Россия за три года должна была построить новое здание, однако так и не сделала этого.

Позиция российского руководства заключается в том, что строительство затянулось якобы из-за австралийских санкций, которые были введены за оккупацию Крыма в 2014 году.

Тем временем городские власти заявили, что недострой в премиальном квартале портит общую эстетику, в связи с чем решили применить свою политику «используй или потеряешь» и постановили, что россияне должны покинуть территорию в течение 20 дней.

При этом в Канберре отмечают, что такое решение никак не связано с полномасштабным вторжением в Украину и называют его «самостоятельным случаем».

Ранее сообщалось, что Австралия ввела санкции против семьи Путина. В санкционный список были включены 16 человек, среди которых российские министры, бизнесмены и родственники российского президента.

Также Австралия предоставила Украине финансовую помощь и военную технику.