В аэропорту Кишинева задержана лидер пророссийской партии Шор

Марина Таубер была задержана в аэропорту Кишинева во время ее попытки сесть на рейс в Израиль.

Вицеголова пророссийской партии Шор в Молдове Марина Таубер была задержана в понедельник, 1 мая, в аэропорту Кишинева, когда она пыталась покинуть страну и улететь в Израиль. Об этом сообщает телеканал TV8 со ссылкой на источники в полиции и Антикоррупционную прокуратуру Молдовы.

 

«Сегодня утром Марина Таубер была задержана в международном аэропорту Кишинева на пути в Тель-Авив через Стамбул. Задержание произошло на основании постановления прокурора Антикоррупционной прокуратуры на основании того, что обвиняемая нарушила условия, предусмотренные примененной к ней мерой пресечения», — сообщили в Антикоррупционной прокуратуре. 

 

Ведомство уточнило, что 28 апреля обратилось в суд с требованием заменить меру пресечения Таубер по «условному освобождению под судебным контролем» на «предварительный арест». Причиной называлось нарушение условий меры пресечения.

 

Как уверяют в прокуратуре, решение о задержании вице-председателя партии Шор вызвано «значительным риском» того, что она скроется от правоохранительных органов.

 

Незадолго до задержания Таубер опубликовала видеообращение на своей странице в Facebook и заявила, что запланировала вылет за границу, где нужно пройти некоторые медицинские обследования.

 

«Я планировала сегодня вылететь за границу, поездка была запланирована давно. Мне нужно посетить врача, и я не знала, что по мне будет судебное заседание в связи с изменением меры пресечения. Хочу сообщить всем, чтобы не волновались, я еду на несколько дней и вернусь в четверг утром, у меня тоже есть обратный билет. Мне нужен этот выезд, потому что у меня не было возможности сделать это раньше и не знала о планах прокуратуры», — сказала Таубер.

 

В феврале Марина Таубер, находящаяся под следствием за незаконное финансирование политической партии Шор, вышла из-под судебного контроля и лишилась всех ограничений, после того как Уголовная коллегия Апелляционного суда Кишинева удовлетворила апелляцию адвокатов в интересах обвиняемой.

 

Таким образом, Апелляционный суд решением от 5 января 2023 отменил установленные ранее обязательства, а именно: не оставлять населенный пункт, в котором она проживает, за исключением условий, установленных следственным судьей или, в зависимости от обстоятельств, судом; не общаться с лицами, связанными с соответствующим уголовным процессом и сдать паспорт судье, наделенному полномочиями следственного судьи.

 

Отметим, Таубер фигурирует по двум уголовным делам о незаконном финансировании партии Шор и махинациях с ее средствами. Следствие считает, что расходы партии за первое полугодие 2022 года были существенно выше суммы, указанной в официальной декларации. 

Ранее сообщалось, что в Молдове задержали иностранных агентов. Власти Молдовы считают, что у Кремля есть планы по захвату власти в стране и восстановлении пророссийского режима.

Напомним, в Молдове раскрыли готовящую государственный переворот агентурную сеть, в которую были вовлечены граждане страны и иностранцы.

Как вам новость?
Головоломки