ВСУ приблизились к Херсону ещё ближе — ISW

ВСУ приблизились к Херсону ещё ближе — ISW

Вооруженные силы Украины ещё не остановились в своем наступлении и добиваюися значительных успехов в Херсонской области. Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW) в отчете за 12 сентября.

По данным ISW, спутниковые снимки позиций РФ в Киселевке (в 15 км к северо-западу от Херсона прямо по дороге в Чернобаевку) показывают, что все российские машины, кроме четырех, отошли от передовых позиций.

В Институте изучения войны считают, что Киселевка — оперативно важное место для российских войск, поскольку это последний крупный населенный пункт вдоль шоссе E58 и железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой.

«Очевидный отвод российских войск с этой позиции может нарушить способность россиян защитить северо-западные окрестности Херсона и свидетельствует о том, что российские войска в этом районе чувствуют непосредственную угрозу», — подчеркнули аналитики.

Кроме того, армии РФ не удается укрепить новую линию фронта после поражения в Харьковской области, и они активно покидают этот район или передислоцируются на другие направления.

В ISW добавили, что успех последних контрнаступательных операций ВСУ может повлиять на желание или способность российского военного командования своевременно использовать вновь сформированные добровольческие подразделения в Украине.

Ранее советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что настоящий перелом в войне произойдет как раз тогда когда ВСУ отвоюют Херсон. «Надеемся взять Херсон за месяц или два», – сказал представитель администрации Владимира Зеленского.

А назначенный российскими военными заместитель главы администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что украинцы не смогут освободить Херсон.

«Сейчас, по нашей информации, украинские войска уже потеряли более 3,5 тысячи человек. Большинство из них — обыкновенные люди, которых киевский режим силой мобилизовал, загнал в армию и бросил в горнило войны», — заявил он.

Ранее Телеграф сообщил, что назначенный Кремлем «замглавы» администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов на фоне новостей о контрнаступлении ВСУ покинул Украину. Пользователи заметили, что видео о том, что Херсону ничего не грозит, он снял из места, похожего на отель в российском Воронеже.