«Уши и глаза» — В Украине объяснили, зачем ударили ракетами по нефтяным вышкам рядом с Крымом

22.06.2022 13:59
Мир Мнение Редакция
«Уши и глаза» — В Украине объяснили, зачем ударили ракетами по нефтяным вышкам рядом с Крымом

Украинский военный эксперт Олег Жданов рассказал, что ВСУ нанесли ракетные удары по нефтяным "вышкам Бойко" с целью разблокирования украинских портов.

“Это были уши и глаза Черноморского флота РФ. Особенно сегодня, когда решается вопрос разблокирования наших портов для предотвращения мирового продовольственного кризиса. Мы нанесли по ним удары, как по военным объектам, и лишили Россию возможности контролировать акваторию”, — заявил военный эксперт Олег Жданов.

А другой украинский эксперт Андрей Клименко утверждает, что не ожидали российские войска такого со стороны Украины.

«Во-первых, таких объектов на украинском Черноморском шельфе около 15. Это четыре самоподъемных буровых установки, это специализированные морские суда, которые могут бурить на больших глубинах. Одна из них — это буровая платформа «Независимость», из купленных в 2012 году, очень современная. Вторая — это уже довольно старая самоподъемная платформа «Таврида». Они расположены примерно в 50 километрах от острова Змеиный и примерно в 77 километрах от украинского побережья», — рассказал эксперт.

«Остальные находятся ближе к направлению оккупированного украинского полуострова. На каждой из них еще с 2014 года находятся мощные радиоэлектронные комплексы, это комплексы контроля подводной, надводной и воздушной обстановки. Плюс на них находятся небольшие команды спецназа или морской пехоты, примерно отделение, 10 военнослужащих на каждой. И главная их задача — тотальный контроль всего пространства между территорией Одесской области и побережьем оккупированного Крыма. Конечно, это все эти годы мозолило нашим военно-морским силам и нужно было как-то от этого избавляться», — выказал свое мнение Андрей Клименко, передает nv.ua.

Ранее стало известно, что украинские войска нанесли ракетные удары по вышкам, захваченным Россией у Украины в 2014 году.

«Пожар на вышке не стихает, пытались подойти к нему на корабле, не удалось. Огонь перебросился к скважине, попытки потушить его продолжаются», — заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.