Управлять ВМС США будет женщина — СМИ

Франкетти станет первой женщиной, возглавившей военную службу именно в Министерстве обороны Соединенных Штатов.

Президент США Джо Байден избрал адмирала Лизу Франчетти на должность главы Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки. Об этом в пятницу, 21 июля, пишет Reuters.

 

Она станет первой женщиной-командующей ВМС и членом Объединенного комитета начальников штабов.

 

По словам источника агентства, решение Байдена стало неожиданным для Пентагона. Министр обороны страны Ллойд Остин рекомендовал на этот пост адмирала Сэмюэля Папаро, возглавляющего Тихоокеанский флот США. Но вместо этого Байден приготовил для Папаро должность руководителя Индо-Тихоокеанского командования США.

 

Делая свой выбор, американский лидер отметил 38-летний опыт Франчетти, как в оперативной, так и в политической сферах. Также он указал, что она является второй женщиной в истории страны, которая получила звание четырехзвездочного адмирала.

 

Франчетти — не первая женщина, возглавляющая подразделение вооруженных сил США. В прошлом году Байден избрал адмирала Линду Фаган на должность руководителя Береговой охраны США. Однако береговая охрана подчиняется Министерству внутренней безопасности.

 

Лиза Франчетти может начать исполнять обязанности главнокомандующего ВМС в следующем месяце, когда нынешний командующий адмирал Майкл Гилдей уйдет в отставку.

Напомним, племянник лидера Чечни Рамзана Кадырова Якуб Закриев, вице-премьер-министр и министр сельского хозяйства Чечни, занял должность генерального директора компании по производству молочных продуктов Данон Россия.

Эдгарс Ринкевичс стал первым открытым президентом-геем не только в Латвии, но и на территории Европейского Союза. 

Как вам новость?
Головоломки