Умер иранский беженец, живший 18 лет в аэропорту

Прототип героя голливудского фильма Терминал скончался после 18 лет проживания в парижском аэропорту.

В пассажирском терминале аэропорта Шарля де Голля (в Париже)

Иранский беженец Мехран Карими Нассери, который 18 лет жил в парижском аэропорту Шарля де Голля, скончался в возрасте 77 лет. Он стал прототипом главного героя фильма Терминал. Об этом сообщает BBC.

Необычная история Нассери привлекла внимание голливудского режиссера Стивена Спилберга, который решил снять фильм по мотивам биографии иранцы. Главную роль сыграл Том Хэнкс. В киноленте рассказывается о человеке, который попал в ловушку в нью-йорском аэропорту имени Джона Кеннеди, когда его родную страну охватила революция.

Иранец получил выплаты за право использовать его историю Это позволило ему на время покинуть аэропорт. Однако в итоге он потратил большую часть средств и за несколько недель до смерти Нассери вернулся в аэропорт.


Насери родился в 1945 году в иранской провинции Хузестан. 

В ноябре 1988 года он поселился в аэропорту после перелета из Ирана в Лондон, Берлин и Амстердам, пытаясь найти свою мать.

Его выдворяли из всех других стран, куда он попадал, потому что он не мог предоставить соответствующих документов.

В аэропорту Шарля де Голля вокруг иранца образовалась неформальная сеть поддержки, которая снабжала его едой и медицинской помощью, а также книгами и радио.

В 1999 году он получил статус беженца и право остаться во Франции.

Мужчина прокомментировали тогда дальнейшие планы в связи спредоставлением статуса беженца. По его словам, он не уверен стоит ли ему остаться в французском муниципалитете Руасси или уехать. Он заявлял, что ему «нужно внимательно изучить все варианты, прежде чем принять решение».

Напомним, житель Ирана Аму Хаджи, который не мылся последние 64 года, скончался через несколько месяцев после принятия душа.