Украинцы уже тренируются на F-16 — Боррель

В Евросоюзе надеются, что в скором времени смогут передать истребители F-16 для нужд обороны Украины.

Евросоюз приветствует решение стран G7 о подготовке к отправке в Украину истребителей F-16 и рассчитывает, что «уже скоро сможет их поставить». Украинские пилоты уже приступили к тренировкам на этих самолетах. Об этом в понедельник, 22 мая, сказал высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в Брюсселе перед началом Совета министров ЕС по иностранным делам.

«Это очень хорошая идея, это отличный шаг «семерки», чтобы наконец-то начать готовить условия для поставки истребителей. Подготовка пилотов уже началась — это первое, что нужно сделать, и я очень надеюсь, что мы скоро сможем поставить Украине этот вид оружия», — сказал он.

Боррель добавил, что руководители внешнеполитических ведомств сегодня обсудят выделение из Европейского фонда мира нового транша на оружие для Киева.

Ранее стало известно, что Великобритания и Нидерланды создадут коалицию истребителей для Украины. Лондон и Амстердам договорились поддерживать Украину всем — от обучения пилотов до закупки самолетов F16.

В свою очередь, президент США Джо Байден подтвердил согласие на обучение украинских пилотов на истребителях F-16 во время переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Японии. По словам Байдена, он получил «твердое заверение» от украинского лидера, что F-16 не будут использоваться для атак на территории России.


Как вам новость?