Украинцы освободили Купянск. Это важный шаг к созданию котла под Изюмом

10.09.2022 11:15
Мир Видео Редакция
Украинцы освободили Купянск. Это важный шаг к созданию котла под Изюмом

Украинские военные вошли в город Купянск Харьковской области. Таким образом они практически отрезали российские войска в Изюме от поставок и подкреплений. Факт освобождения Купянска подтверждается фото украинских военных в центре города и сообщениями российской стороны, но неофициальными. Министерство обороны РФ не комментирует ситуацию на фронте в этом направлении.

По данным советника главы МВД Украины Анатолия Геращенко, именно бойцы 1-го батальона 92 механизированной бригады ВСУ сфотографировались на крыше высотного дома в центре Купянска

«Представители «второй армии», похоже, сбежали из Купянска под натиском наших Героев! Никакие вертолёты Ми-26 не высаживали вчера никакой десант для обороны Купянска, про который трубила путинская пропаганда», — написал украинский чиновник.

Российские источники также подтвердили спешное отступление своих войск из города.

Напоминаем. К сообщениям воюющих сторон стоит относиться с осторожностью. Часто их нельзя сразу проверить и подтвердить достоверность.

«Подтверждено оставление нашими войсками западной части (примерно 2/3 города) Купянска. Уже заговорили о том, что, мол, «правильное тактическое решение» — «уйти за водный рубеж и организовать там оборону», — заявил Игорь Гиркин, бывший «министр обороны ДНР».

Карта продвижения украинских военных под Изюмом. Рыбарь.

«Для справки — в это время года речка Оскол переходится пешком в брод почти в любом месте и сколько-нибудь серьезным препятствием для гусеничной и колесной вездеходной техники вообще не является. Напомню также, что соответствующие населенные пункты (Северодонецк, на пример) — отделенные от «большой земли» речной поймой — ВСУ упорно обороняли многие недели», — пожаловался рсосицски эксперт.

Карта наступления украинцев в Харьковской области. iSW

По его мнению, российские войска испытывают в Харьковской области «продолжающийся острейший оперативный кризис на широком участке фронта, уже переросший в крупное поражение».

«Сейчас, по сути, речь нашей стороны может идти только о том, как прекратить его дальнейшее углубление и не допустить перерастания оперативного поражения — в стратегическое… Хотя, в общем, оно уже переросло. — «Сражение за инициативу» противник уже выиграл. Теперь речь должна идти о том, чтобы не дать ВСУ окружить и уничтожить крупные соединения наших войск. И, да, увы — всё это было мной ожидаемо», — сделал вывод Игорь Гиркин.

«Если охарактеризовать сложившуюся ситуацию по аналогии с Русско-Японской войной, то в голову приходит только одно слово — «МУКДЕН». Но сражение еще далеко не завершено… как-бы дело «Каннами» не закончилось», — зпчиал он.

Мукденское сражение — наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение русско-японской войны, окончившееся победой Японии. Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров.

По его данным, украинские военные начали наступление с другой стороны, и что ему «поступают непроверенные пока данные об атаках (и, якобы) прорывах противника на Лиманском и Лисичанском направлениях.
Донецк — под сильнейшим обстрелом».

«В Изюме дела неважные»

Слова Игоря Гиркина подтвердил другой россйский военный блогер и журналист «Комсомольской правды» Александр Коц: «Да, приходится констатировать, что противника сдержать под Купянском не удалось. Вместе с резервами отошедшие подразделения занимают оборону по восточному берегу Оскола. В Изюме тоже дела неважные».

Ранее аналитики Института изучения войны завивли, что ВСУ возвращение города Купянск — крупного железнодорожного узла — чревато для российских военных потерей связи с Изюмом, где находится штаб 20-й армии РФ.

«Успехи Украины на линии Харьков — Изюм создают трещины в российском информационном пространстве и подрывают доверие к российскому командованию до такой степени, какой не было со времен неудачной переправы через реку в середине мая», — сделали там вывод.