Украина впервые показала сбитый под Харьковом «иранский беспилотник», переданный России

13.09.2022 11:03
Мир Фото Редакция
1 /4

ВСУ впервые сбили иранский ударный БПЛА Shahed-136, о чем утверждает украинский журналист Цаплиенко. По его словам, в районе Купянска был замечен ударный иранский БПЛА, который, вероятно, использовался российскими военными.

«Shahed-136 — иранский дрон-камикадзе, РФ пыталась замаскировать под названием М214 «Герань-2», — сообщил он в своем тг-канале.

В России не комментировали фото и само сообщение. Ранее информация о российском беспилотника «Герань-2» нигде не фигурировала.

Цаплиенко утверждает, что несмотря на то, что русские военные пытались замаскировать его происхождение путем нанесения надписей на русском, форма обломков и детали указывают на то, что это именно Shahed-136.

Так выглядят иранские дроны-камикадзе Shahed-136

В Иране ранее отрицали поставки беспилотных дронов армии России для применения в Украине. Однако в Госдепе США твердо уверены, что Россия обратилась к Ирану с просьбой предоставить ей сотню боевых беспилотных летательных аппаратов для использования в войне против Украины.

В частности, заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель сообщил, что российские военные проводили тренировки с беспилотниками в Иране в течение нескольких недель в июле и августе.

Поздне американские издания сообщили, что Россия всё-таки получила беспилотники от Ирана в августе, утверждает американское издание The Washington Post. Но с ними есть проблема — много бракованных.