Украина продвинулась в переговорах с США о передаче F-16 и Patriot — СМИ

Западные издания отмечают, что украинская сторона достигла прогресса в вопросе получения истребителей и ПВО.

Украина достигла прогресса в переговорах с США относительно поставок истребителей F-16, систем ПВО Patriot и БПЛА Gray Eagle. Об этом сообщает Politico со ссылкой на свои источники.

«За кулисами не прекращается поиск оружия, которое могло бы переломить ход войны. В последние недели произошел переход от громких призывов к поставкам систем противовоздушной обороны и истребителей в тихие переговоров», — говорится в сообщении.

Собеседники издания отметили, что обсуждение вопроса о Patriot на сегодня находится на ранней стадии в Минобороны США, но окончательное решение будет принимать президент страны Джозеф Байден.

«Но тот факт, что официальные лица говорят о такой возможности, является серьезным сдвигом по сравнению с весной этого года, когда они отвергли эту идею», — отмечает издание.

Вместе с тем, в материале говорится, что одним из препятствий для положительного решения по Patriot является относительная нехватка этих систем ПВО.

Однако Пентагон заключил контракт на 182 млн долларов с Raytheon Technologies на производство передвижного зенитного ракетного комплекса NASAMS. Первые две системы должны поставить в течение следующих двух месяцев.

«Если план будет реализован, вполне вероятно, что США подпишут контракт с Raytheon на создание дополнительных систем для Киева, вместо того, чтобы передавать батареи Patriot из запасов США», — добавили источники. 


F-16 — многофункциональный легкий военный реактивный самолет, который является самым массовым истребителем четвертого поколения. 

Как известно, Палата представителей США приняла законопроект об оборонной политике на сумму 840 млрд долларов. Проект закона предусматривает обучение украинских летчиков на американских истребителях F-15 и F-16. 

Отметим, что первым информацию о встрече с украинскими пилотами опубликовал конгрессмен Адам Кинзингер.