Украина показала свой проект «гарантий безопасности», которые потребовала на переговорах с Россией о мире

13.09.2022 15:17
Мир Редакция
Украина показала свой проект «гарантий безопасности», которые потребовала на переговорах с Россией о мире

В Офисе президента (ОП) Украины Владимира Зеленского презентовали проект по гарантиям безопасности для страны. В нем Киев предложил стать гарантами странам ЕС, США, Великобритании, Канаде, Австралии и Турции. Некоторые эксперты назвали формулировки «обтекаемыми», однако выразили мнение, что появление документа сейчас говорит о том, что переговоры между Украиной и Россией все же идут.

Документ с названием «Киевский договор по безопасности» опубликовали на сайте ОП. Его подготовила экспертная группа, в состав которой вошли специалисты со всего мира — бывшие премьер-министры, министры, другие высокопоставленные лица, а также ученые.

В Офисе полагают, что основная группа союзников возьмет на себя четкие обязательства по поддержке Вооруженных Сил Украины, а более широкая группа предоставит невоенные гарантии, построенные «вокруг санкционным механизмов».

При этом там подчеркнули, что это соглашение «не является заменой вступления в НАТО», а «средством обеспечения безопасности, пока это вступление не состоится».

Как отметили на сайте ОП, рекомендации предусматривают, что «самой сильной гарантией безопасности для Украины является ее способность защищаться в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Для этого Украине нужны ресурсы на содержание мощных Вооруженных Сил».

Киев предложил объединить договором Украину и стран-союзников, таких как: США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы».

«Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера для предотвращения новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказано в комментарии к документу.

Кроме того, там подчеркнули, что «Киевский договор безопасности» предусматривает «полноценный санкционный пакет против страны-агрессора».

В Офисе президента еще раз подчеркнули, что эти гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО.

«Также Украина направляется к членству в ЕС. Приобретя его, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне. Членство в НАТО и Европейском Союзе значительно укрепит безопасность Украины в долгосрочной перспективе. Гарантии, очерченные сегодня, никоим образом не подрывают эту цель, а направлены на обеспечение возможностями для сдерживания вооруженного нападения или акта агрессии, а в случае нападения – защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности при любых обстоятельствах», — заявили у Зеленского.

«Обтекаемые формулировки»

При этом, как отметили в издании «Страна», 10-страничный документ «не содержит какой-либо конкретики по поводу того как именно должны действовать страны-гаранты в случае агрессии против Украины: должны ли они, например, вступать в войну на стороне Украины и задействовать для этого свои вооруженные силы».

Там подчеркнули, что в документе «довольно обтекаемые на этот счет формулировки»:

«Гарантии должны обеспечить возможность самообороны Украины как для сдерживания вооруженного нападения или акта агрессии, так и – в случае нападения – для защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности Украины. Киевский договор позволит достичь этой цели путем мобилизации необходимых политических, финансовых, военных и дипломатических ресурсов для обеспечения самообороны Украины. Договор будет состоять из совместного документа о стратегическом партнерстве, подписанного государствами-гарантами и Украиной (а также двусторонних соглашений между Украиной и государствами-гарантами)».

Кроме того, в СМИ подметили, что проект по гарантиям безопасности предусматривает их распространение этих гарантий на всю территорию Украины в рамках международно-признанных границ — то есть, и на Крым, и Донбасс).

Эксперты считают — то, что документ появился сейчас — не случайность. По их мнению, это может говорить, что «с переговорами, несмотря на публичное отрицание этого и Киева, и Москвы, некоторые процессы все ж таки идут».

Переговоры Украины и России

Напомним, что на переговорах с Россией о мире Украина не раз требовала международные гарантии безопасности в обмен на объявление нейтралитета.

Как заявлял советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, они должны быть «действенными, а не протокольными или «будапештскими».

«А это значит, что подписанты гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину, как сегодня. Но активно участвуют на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают нам немедленные поставки необходимого объема оружия», — сказал он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров говорил, что гарантии безопасности должны быть предоставлены не только Украине, но и России.