Украина ожидает принципиальное решение ООН по компенсациям — Минюст

Созданием механизма компенсации Украине ООН займется с 14 ноября. Киев ожидает "принципиальное решение" на следующей неделе.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по созданию механизма компенсации Украине ущерба, нанесенного вооруженной агрессией РФ состоится 14 ноября 2022 года. В украинском правительстве ожидают «принципиальных решений ООН» по данному вопросу. Об этом заявила замминистра юстиции и участница рабочей группы по разработке компенсационного механизма Ирина Мудрая, сообщает Минюст Украины в среду, 9 ноября.

«Ожидаем принципиального решения ООН по компенсациям уже на следующей неделе. Мы понимаем, что в Совете Безопасности ООН эту идею не утвердить, ведь там, где Россия имеет право вето, не существует никакой безопасности. Поэтому мы избрали способ получить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. Такой документ носит рекомендательный характер, но чем больше стран его поддержат, тем более весомым он будет. Это демонстрация отношения мировой общественности, и мы ожидаем, что решение будет справедливым. Сессия ООН начнется уже в следующий понедельник в 17:00 по Киеву», — сообщила она.

Отметим, что разработкой механизма компенсации занимается рабочая группа специалистов под руководством Андрея Ермака. В нее вошли представители Министерства юстиции Украины, Министерства иностранных дел, Офиса Президента, специалисты по международному праву.

Сам проект резолюции Содействие правовой защите и репарациям Украины разработан рабочей группой и предложен Украиной. Он предполагает признание государствами ООН необходимостью создания компенсационного механизма — возмещение ущерба из-за российского вторжения в Украину. Речь идет о выплатах компенсаций жертвам войны, родственникам погибших, подвергшимся пыткам и сексуальному насилию, пленным.

Компенсации также можно будет получить за ущерб, причиненный имуществу различных форм собственности, экологии.

Финансирование решений по выплате компенсаций планируется вести благодаря арестованным активам России за рубежом. В настоящее время речь идет о не менее 300 млрд долларов.

Напомним, специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит проект резолюции о создании механизма компенсации Украине ущерба, нанесенного российской войной.