«Создание фальшивого баланса» — В Amnesty International заявили, что Украина «подвергает граждан опасности». Киев ответил

«Создание фальшивого баланса» — В Amnesty International заявили, что Украина «подвергает граждан опасности». Киев ответил
На фото (слева — направо): советник главы ОП Украины Михаил Подоляк, глава Amnesty International Аньеса Каламара, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Украинские военные, которые сдерживают российское вторжение, якобы подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружения в школах и больницах. Об этом в своем докладе заявила международная правозащитная организация Amnesty International. В Офисе президента и в Кабинете министров Украины отреагировали на эти обвинения.

«Не освобождает от соблюдения гуманитарного права»

«Тактика Украины нарушила международное гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели. В результате последовавших за этим российских ударов по населенным пунктам погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура», — утверждают в Amnesty International.

Эксперты правозащитной организации заявили, что с апреля по июль они осматривали места российских ударов в Харьковской и Николаевской областях, а также на Донбассе – они опрашивали выживших и свидетелей и изучали спутниковые снимки. По их словам, «украинские силы наносили удары из жилых районов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и селах регионов».

В Amnesty International заявили, что ее экспертам неизвестно, чтобы в задокументированных случаях военные «просили или помогали с эвакуацией мирного населения из соседних зданий, чтобы минимизировать потери среди гражданских».

Также правозащитники добавили, что 22 из 29 посещенных ими на Донбассе и в Николаевской области школ размещались либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение.

«Нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права. Военные никогда не должны использовать больницы для участия в боевых действиях и должны использовать школы или гражданские дома только в крайнем случае, когда нет альтернатив. Правительство Украины должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные», — заявила генеральний секретарь Amnesty International Аньеса Каламара.

Правозащитники также подчеркнули, что практика украинских военных по размещению военных целей в пределах населенных пунктов вовсе не оправдывает неизбирательные атаки российской армии.

Кстати, в докладе досталось и России. Военных РФ правозащитники обвинили в военных преступлениях в Харькове:

«Организация не обнаружила доказательств того, что украинские силы находились в гражданских районах, которые были незаконно атакованы российскими военными, — сказано в докладе.

«Участие в дискредитационной кампании России»

В Офисе президента отреагировали на обвинения организации словами, что жизни украинцев угрожает только РФ, тогда же как заявления Amnesty International являются «участием в дискредитационной кампании России против Украины».

«Сегодня Россия прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооруженные Силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде», — написал советник главы Офиса Михаил Подоляк.

Он также подчеркнул, что украинские военные защищают свой народ и семьи.

«Жизнь людей для Украины – безусловный приоритет, именно поэтому мы проводим эвакуацию жителей прифронтовых городов», – напомнил советник.

«Создание фальшивого баланса»

В МИД Украины также возмутились заявлением Amnesty International и назвали его несправедливым.

«Такое поведение Amnesty International – это не о поиске и донесении миру правды. Это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой, между страной, которая тысячами уничтожает гражданское население и целые города, и страной, которая отчаянно защищается, спасая свой народ и целый континент от этого нашествия. Прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где все в чем-то немного виноваты. Займитесь донесением правды о том, чем является сегодня Россия», — сказал глава ведомства Дмитрий Кулеба.

Взрыв в лагере пленных в Еленовке. Красный Крест заявил, что не гарантировал безопасность азовцам. ООН собирается провести расследование

После гибели 53 украинских пленных в колонии в Еленовке, Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не гарантировал безопасность защитников, которые вышли с Азовстали в Мариуполе. Тем временем в ООН собираются направить туда миссию, чтобы расследовать взрыв. Собрали, что известно на 4 августа.