Украина обменяла 55 российских военных на 5 командиров «Азова» — «Повод выпить всей стране»

22.09.2022 08:42
Мир Фото Редакция
Украина обменяла 55 российских военных на 5 командиров «Азова» — «Повод выпить всей стране»

В ночь на 22 сентября стало известно о масштабном обмене пленными между Украиной и Россией. Киев вернул домой 215 своих военных, из них — более 100 защитников «Азовстали». При этом, по утверждениям украинских властей, России отдали «кума Путина» Виктора Медведчука. И еще 55 военных РФ обменяли на 5 командиров «Азова». Собрали подробности, видео и фото.

«Из русского плена мы вернули 215 человек. Это военные, пограничники, полицейские, моряки, нацгварейцы, ТРошники, таможенники, гражданские… Среди них – офицеры, командиры, Герои Украины, защитники «Азовстали» и беременные женщины-военные», — сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

По его словам, командиры из «Азовстали» — Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волына», Святослав Паламар, Денис Шлега, Олег Хоменко — находятся в безопасности. Известно, что они все останутся в Турции до конца войны под протекцией президента страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Также украинские власти объявили, что 108 освобожденных — бойцы полка украинской Нацгвардии «Азов», которые защищали Мариуполь и завод «Азовсталь».

Защитник «Азовстали» Дмитрий Козацкий, чьи фото с завода облетели весь мир
Защитница «Азовстали» «Пташка», Екатерина Полищук

«Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А 5 героев-командиров «Азовстали» – на 55 российских пленных, которые не имеют для нас никакого интереса», — подчеркнул Ермак.

Также власти Украины сообщили, что вернули 8 человек, которые были ранены во время взрыва в колонии в  Еленовке «ДНР» 29 июля.

Вот как изменился еще один защитник «Азовстали»
Начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин до и после плена

«Повод выпить всей стране»

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский сказал:

«Считаю, что Медведчука мы могли обменять на одного нашего азовца — нашего героя, но то, что получилось на такое количество — это повод выпить всей стране».

Напомним, Виктор Медведчук, которого называют кумом президента РФ Владимира Путина, был одним из лидеров пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В 2021 году его обвинили в госизмене. После начала российского вторжения украинские власти сообщили, что он сбежал. Но спустя время его нашли и задержали. Позже Киев предлагал обменять Медведчука на своих пленных. Но в России отказались.

10 освобожденных иностранцев из плена в «ДНР»

Кроме того, известно об освобождении 10 иностранцев, которые воевали на стороне Украины. Это граждане Марокко, США, Британии, Швеции и Хорватии. Они находились в заключении в самопровозглашенной ДНР.

Добиться этого удалось при посредничестве Саудовской Аравии. Они теперь находятся в городе Эр-Рияд.

Министр здравоохранения Британии Роберт Дженрик подтвердил имя одного из освобожденных британцев — Эйдена Аслина.

Имена остальных официально неизвестно. Но журналисты полагают, что среди них есть еще 4 британца — Шон Пиннер, Джон Хардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хили. Над ними в «ДНР» уже успели провести суд и приговорили к смертной казни. С ними тогда были марроканец Брагим Саадун, доброволец из Хорватии Векославе Пребеге, шведский доброволец Матиасе Густавссоне.

Напомним, накануне, 21 сентября президент России Владимир Путин в своем обращении 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. Он подписал соответствующий указ, который уже появился на сайте Кремля.