Украина готовит новое массированное наступление. В России назвали направления ударов

14.09.2022 12:44
Мир Мнение Редакция
Украина готовит новое массированное наступление. В России назвали направления ударов

Российские военные эксперты уже который день сообщают о скоплениях вооруженных сил Украины на новых направлениях. В США не отрицают, что ВСУ ещё будут наступать. А вот в Украине или молчат, или говорят о невозможности ещё одного масштабного наступления.

«В целом, на всех фронтах противник готовится наступать и подтягивает дополнительные силы. Лично я осторожно предполагаю вероятным: основной удар на Запорожском фронте, вспомогательные — между Донецком и Горловкой, в районе Докучаевска, на Бериславском направлении Херсонского фронта, а также непосредственно в районе Херсона», — написал российский военный эксперт и бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, по прозвищу Стрелков.

«Сроки наступления мне не известны, однако полагаю, что времени на укрепление позиций и перегруппировку войск на угрожаемые направления ВСУ нашим войскам вряд ли подарит», — пожаловался он.

Российский политик и обогреватель Марк Фейгин считает, что Украина обязательно продолжит наступление, хотя бы потому, что у России нет средств для восполнения потерь.

«Возможности, которые есть у Украины, в дальнейшем будут только нарастать за счет ленд-лиза и других западных поставок вооружений. Словом, Украина силы накапливает, а у России они тают. Сейчас оживился весь фронт, везде украинцы активизировали боевые действия. Поэтому, думаю, обратного хода уже не будет. У Москвы еще есть теоретический шанс объявить всеобщую мобилизацию, однако в нынешней обстановке и она не принесет желаемого результата. Народ воевать не пойдет», — заявил Марк Фейгин в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Грань весьма и весьма тонкая» — В Кремле рассказали, можно ли россиянам публично критиковать новости с фронта в Украине

Вот и в США пообещали, что ВСУ не остановятся на достигнутом.

«То, что они сделали, было очень методично спланировано… Считаю, было бы неправильным предсказывать, как именно будут дальше развиваться события, когда и как что-то будет достигнуто», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако тут же добавил, что Украина продолжит контрнаступление.

«Мы продолжим делать то, что необходимо, чтобы поддерживать Украину и сохранять давление на Россию, чтобы она прекратила агрессию, а также и то, что необходимо для укрепления нашей собственной обороны», — пообещал Энтони Блинкен.

А вот в Украине, наоборот, утверждают, что наступление вошло в стадию стабилизации. Якобы ВСУ нужно для начала стабилизировать ситуацию на освобождённых территориях, зачистить от остатков подразделений противника.

«Противник заявляет, что наши ВС снимали минувшей ночью минные поля у Угледара для дальнейшего продвижения и окружения Донецкой агломерации. Недавно источники противника сообщили, что несколько батальонов ВСУ пошли в наступление в районе Марьинки», — написал украинский эксперт Олег Жданов.

«Информация очень сомнительная даже некоторые военкоры противника разделились во мнениях. Окружение Донецка стало бы большим успехом, но сейчас это сделать трудно, не будем говорить, что невозможно, но там все в плотной застройке, в которой трудно найти сторонников ВСУ, а вот противников — легко, а сами бои в городе также является тяжелым испытанием для наступающей стороны. Попытка прорыва здесь-очень маловероятный сценарий», — сказал Олег Жданов.

А глава Луганской области Сергей Гайдай, который раньше намекал на возможность стремительного наступления ВСУ в глубь области, признался, фактор внезапности ю уже пропал.

«Фактор неожиданности… уже прошел. Оккупанты вернулись в Кременную, посрывали украинские флаги — создают видимость своего массового присутствия в городе», — сообщил он.

«Завтра мы в Луганске, к сожалению, не будем…но скоро. На Луганщине уже создан областной штаб по деоккупации наших территорий… Готовим к возвращению в правоохранительные органы, ГСЧС, почта, медицина», — рассказал он.

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 сентября заявил, что информация Reuters о предварительном мирном договоре с Украиной в начале боевых действий (после 24 февраля), «абсолютно неверная».

Кстати, глава министерства обороны Сергей Шойгу рассказал 2 сентября, что наступление украинцев под Херсоном продолжается, и что те не могут продвинуться дальше. Бывший «министр обороны ДНР» Гиркин тоже поделился информацией со ссылкой на участников боёв, но был не такой оптимистичный.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.