Ударили по калию, нефти и госструктурам. США и Канада ввели новые санкции против властей Беларуси

09.08.2021 19:07
Мир Официально Редакция
Ударили по калию, нефти и госструктурам. США и Канада ввели новые санкции против властей Беларуси

Как и Великобритания, США и Канада ввели санкции против госучреждений, оборонного и энергетического секторов, производства удобрений Беларуси 9 августа.

Вслед за Великобританией в понедельник, 9 августа, о введении новых санкций против Беларуси объявили Канада и США.

Так, секторальные санкции Канады коснутся, в частности, нефтепродуктов и продукции калийной промышленности Беларуси. С помощью новых мер Канада рассчитывает ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и «свести к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам». То есть им запрещается размещать ценные бумаги и пользоваться другими средствами финансового рынка, закрывается доступ к долговому финансированию, страхованию и перестрахованию.

«Прошел год с момента фальсификации президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, которые последовали за кампанией, омраченной систематическими репрессиями в отношении избирателей, включая насильственные действия со стороны государства в отношении протестующих, активистов и журналистов. С тех пор несправедливость со стороны белорусского правительства по отношению к собственному народу, не прекращается. Власти отказались участвовать в конструктивном диалоге, и нет никаких признаков того, что они готовы искать мирное и демократическое урегулирование кризиса», — заявили в МИД Канады.

Санкции Канады касаются 72 белорусских должностных лица и 5 юридических лиц.

В то же время власти страны заявили о выделении более 3 миллионов долларов на поддержку организаций гражданского общества Беларуси.

США ввели санкции не только против НОК

Также указ о расширении санкций против Минска подписал президент США Джо Байден, сообщает Белый дом.

Он заявил, что действия Беларуси представляют собой «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». В частности, из-за «вредоносной деятельности белорусского режима и давние злоупотребления, направленные на подавление демократии».

«Включая незаконную и репрессивную деятельность, вытекающую из фальсификации президентских выборов в Беларуси и их последствий, таких как ликвидация политической оппозиции и организаций гражданского общества и нарушение режимом и создание угрозы для международных гражданских авиаперевозок», — заявил президент США.

Новые санкции США против Беларуси касаются госучреждений, оборонного и энергетического секторов, производства удобрений. Кроме того, под санкции попал Национальный олимпийский комитет страны.

Ранее о введении новых санкций против Минска сегодня объявила Великобритания.

В санкционный список США попали такие предприятия, как:

  • «Беларуськалий»;
  • Табачная фабрика «Неман»;
  • Dana Holdings;
  • Компании Алексея Олексина и Николая Воробья.
  • Среди ведомств режима Лукашенко под санкции попал Следственный комитет и УВД Гомельского облисполкома.
  • Кроме того, санкции коснутся многих чиновников и госслужащих (текст можно увидеть здесь).

Байден помнит, кого угостил печеньем?

9 августа Александр Лукашенко выказал уверенность, что президенту США все равно, что происходит в Беларуси.

«В США пофиг, что происходит в Беларуси. Вы даже не знаете, где она расположена. И вы через 10 минут забыли, кого кормили печеньем. Вы просто пользуетесь монопольным правом печатать иностранную валюту и контролировать ее оборот», — возмутился он в ответ на вопрос журналиста CNN.

Таким образом, Александр Лукашенко попытался напомнить о визите лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в США. Там она провела встречи на самом высшем уровне. В том числе встретилась с Джо Байденом.

https://telegraf.news/politika/v-rossii-obsuzhdajut-pechene-podarennoe-bajdenom-tihanovskoj-razobralis-otkuda-tradiciya-i-pochemu-vazhna/