Ученые научились управлять молнией

С помощью лазеров они стреляли быстрыми импульсами в грозовые тучи, что помогло отклонить разряды молнии.

Ученые провели эксперимент, во время которого им удалось отклонять молнии. Для этого они на вершине одной из гор в Швейцарии стреляли мощными лазерными импульсами в грозовые тучи, сообщает The Guardian.

Отмечается, что открытие прокладывает путь для использования лазерных систем, чтобы защитить от молний аэропорты, стартовые площадки и высокие здания.

Ученые доставили мощный лазер на вершину горы Сентис и установили его у телекоммуникационной башни высотой 124 метра, в которую молния ударяет примерно 100 раз в год.

Исследователи дождались штормов и с июля по сентябрь прошлого года стреляли быстрыми лазерными импульсами в грозовые тучи более 6 часов.

Приборы, предназначенные для регистрации ударов молнии, показали, что в ходе экспериментов лазер отклонял разряды молнии.

«Металлические стержни используются почти везде для защиты от молнии, но площадь, которую они могут защитить, ограничена несколькими метрами или десятками метров. Если у нас будет достаточно энергии в лазере, можно будет охватить до нескольких сотен метров», — говорит Орельен Хуар, физик из Политехнической школы в Палезо.

Стоимость лазерной системы очень высока по сравнению с ценой простого стержня, однако лазеры могут быть более надежным способом устремления разряда молнии.

Напомним, в результате попадания молнии в похоронную процессию в Йемене погибли шесть человек. 

В Китае молния убила несколько человек в очереди на ковид-тестирование