Убийство Татарского: кого подозревают и главные версии

Российские правоохранители уже отчитались о задержании подозреваемой в причастности к гибели Владлена Татарского.

Российский военный корреспондент Владлен Татарский, настоящее имя которого Максим Фомин, погиб из-за взрыва в кафе в Санкт-Петербурге. Сначала раненого пропагандиста увезли в реанимацию, где он мер. В результате инцидента пострадали еще 32 человека, из них 10 — в тяжелом состоянии.

Напомним, вечером 2 апреля в кафе проходил творческий вечер Татарского. Как рассказали очевидцы, взрыв произошел после того, как одна из девушек подарила ему статуэтку — бюст самого Татарского в военной каске. Российские правоохранители подозревают в причастности к взрыву 26-летнюю Дарью Трепову, девушку уже задержали.



Дарья — уроженка Санкт-Петербурга, около месяца назад она переехала в Москву. Девушка является женой уехавшего в эмиграцию члена незарегистрированной Либертарианской партии Дмитрия Рылова. Он также проходит подозреваемым по делу об убийстве Татарского.

Отметим, что 24 февраля 2022 года Трепова и Рылов были задержаны на антивоенной акции в Санкт-Петербурге. Тогда их арестовали на десять суток.

«Я считаю, что мою жену подставили. Я в полной уверенности, что она бы никогда не смогла сделать что-то подобное по своей воле. Да, мы вместе с Дарьей действительно не поддерживаем войну в Украине, но считаем, что подобные действия недопустимы. Я пребываю в стопроцентной уверенности, что она бы никогда не согласилась на такое, если бы знала», — заявил сам Рылов сегодня проекту SVTV News.

Следственный комитет РФ уже отчитался о задержании Треповой. По сообщениям Фонтанки, девушку обнаружили на съемной квартире знакомого мужа в Выборгском районе Санкт-Петербурга. У нее, как утверждается, был куплен авиабилет в Узбекистан.

Убийство Татарского: кого подозревают и главные версии

 МВД России

 

На обнародованном видео с частью допроса Трепова заявляет, что ее задержали за то, что она была на месте ликвидации российского военкора.

«Задержана, я бы сказала, за пребывание на месте убийства Владлена Татарского. Я пронесла туда статуэтку, которая взорвалась», — сказала Трепова.

На вопрос о том, кто ей передал этот предмет девушка ответила: «Можно я попозже расскажу».

По версии следствия, подозреваемая принесла в кафе коробку со статуэткой, в которую было вмонтировано взрывное устройство, и вручила ее Татарскому. С пропагандистом, как утверждают РосСМИ, она была знакома и часто переписывалась.

Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что убийство военкора спланировали «украинские спецслужбы с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с Фондом борьбы с коррупцией Навального». При этом никаких доказательств этому заявлению не приводится.

По версии Министерства внутренних дел РФ, операция по устранению Татарского была подготовлена заранее, и участие в ней принимали несколько человек, между которыми были распределены роли, утверждает источник РБК. При этом собеседник агентства сообщил, что

Трепова могла не знать о том, что в статуэтке, которую она подарила, находится взрывчатое вещество.

По его словам, сотрудники уголовного розыска не исключают, что девушку использовали для совершения теракта.

Российские СМИ и соцсети распространяют различные версии кто может стоять за убийством пропагандиста. Первая, о которой яростно пишут пока еще живые коллеги Татарского, — это операция СБУ или ГУР.

Отметим, что Офис президента Украины уже опроверг это. Советник главы ОПУ Михаил Подоляк назвал взрыв в Петербурге «внутренним терроризмом».

Убийство военкора могли организовать и партизаны, борющиеся с путинским режимом. Такую версию выдвигает российский оппозиционер Илья Пономарев. В тоже время он не назвал никаких доказательств своему варианту.

Еще одна версия – взрыв организовали подчиненные главаря ЧВК Вагнера Евгения Пригожина по его же указанию. Как известно, у Пригожина конфликт с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и громкий «теракт» в городе может показать картинку, что «губернатор не справляется». То есть Татарский просто стал жертвой борьбы между ними. Добавим, что по предварительным данным, кафе, где произошел взрыв принадлежит именно Пригожину.

И последняя версия – что это не было никакой разборкой и преднамеренным убийством Татарского, а специально организованный «теракт» в Санкт-Петербурге для внутренних потребителей информации. 

Как вам новость?