У ЕС заканчиваются деньги для Украины — СМИ

Из-за войны против России Украина страдает от существенных экономических убытков и нуждается в постоянных финансовых вливаниях извне.

Бюджет Европейского фонда мира, из которого в частности выделялись средства на военную помощь Украине, потрачен и распланирован на 85-86%, что станет темой заседания Совета ЕС по иностранным делам 15 ноября в Брюсселе. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на анонимного чиновника Евросоюза.

«Высокий представитель (ЕС по внешней политике Жозеп Боррель) обеспокоен финансовой ситуацией Фонда. Он коснется этого вопроса на следующей неделе и напомнит, что теперь мы должны обеспечить финансовую стабильность Европейского фонда мира на долгосрочную перспективу», — отметил представитель ЕС.

По словам чиновника, главными направлениями выделения средств для ЕС по-прежнему остаются Украина, Африка и страны близкого соседства.

Представитель ЕС сообщил, что, вероятно, на заседании 15 ноября подробно вопрос Европейского фонда мира рассматриваться не будет, поскольку он сложный и нуждается в доработке. Его окончательное рассмотрение может состояться в декабре.

Европейский фонд мира является межправительственным фондом, созданным государствами-членами ЕС для финансирования операций по поддержанию мира. Украина получила от Фонда в целом 3,1 миллиарда евро.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский обеспокоен «неоднозначными посланиями» от членов Республиканской партии США по вопросу поддержки Киева.