Турция озвучила «условия» РФ для возобновления «зерновой сделки»

Россия "обеспокоена" экспортом своего зерна и удобрений - суда отказываются перевозить их, объяснил Мевлют Чавушоглу.

Россия требует обеспечить свой экспорт зерна и удобрений в ответ на продление «зерновой сделки». Об этом сообщило международное информагентство Reuters в среду, 2 ноября со ссылкой на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Анкара надеется, что будет достигнута договоренность о ее продлении.

«У России есть определенные требования по безопасности после недавнего нападения на ее корабли», — объяснил турецкий чиновник.

По его словам, Москва «обеспокоена» экспортом российских удобрений и зерна. 

Министр объяснил, что хотя товары не входят в список санкций, «но перевозящие их корабли все еще не могут пришвартоваться». Таким образом глава МИД Турции повторил нарративы российских официальных лиц, направленные на отмену или смягчение санкций против РФ.

«Они все еще не могут получить страховку, и выплаты не производятся. Поэтому корабли многих стран уклоняются от перевозки этих грузов», — объяснил Чавушоглу.

Напомним, что Турция вместе с ООН участвовали в заключении соглашений от 22 июля с целью смягчения мирового продовольственного кризиса.

В среду, 2 ноября, стало известно, что Россия приняла решение возобновить участие в соглашении по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 1 ноября, провел телефонный разговор с главой правящего режима РФ Владимиром Путиным. В частности, они обсуждали вопрос «зерновой сделки».