Трюдо принес извинения за приглашение ветерана СС Галичина

Канадский премьер подчеркнул, что "Канада глубоко сочувствует" президенту Владимиру Зеленскому, который тогда был с визитом в Оттаве и аплодировал Гуньке.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо от имени государства принес извинения за приглашение в парламент ветерана дивизии СС Галичина во время выступления Владимира Зеленского. Об этом в среду, 27 сентября, сообщает CBC.

 

В заявлении для журналистов Трюдо отметил, что он и все присутствующие в парламенте Канады «глубоко сожалеем о том, что стояли и аплодировали» 98-летнему ветерану СС Галичина Ярославу Гуньке.

 

«Это было ужасным оскорблением памяти миллионов людей, погибших во время Холокоста», — сказал он, добавив, что чествование Гуньки было «глубоко, глубоко болезненным» для евреев, поляков, ромов, ЛГБТ-сообщества и других групп, которых нацистский режим истреблял в годы Второй мировой войны.

 

Также канадский премьер подчеркнул, что «Канада глубоко сочувствует» президенту Владимиру Зеленскому, который тогда был с визитом в Оттаве и аплодировал Гуньке.

 

Накануне ушел в отставку спикер Палаты общин Канады Энтони Рота, который и пригласил ветерана дивизии СС Галичина в парламент и представил его в качестве ветерана Второй мировой войны, воевавшего против россиян.

 

Ветеран СС Галичина. Большой скандал в Канаде


 

 

 

Как вам новость?