Трибунал для Путина: Украина обсудила с Советом Европы создание механизма

Офис генпрокурора поделилась результатами обсуждения с европейскими партнерами вопрос привлечения Кремля к ответственности за преступления против Украины.

Украина и Совет Европы приступили к обсуждению создания международного механизма привлечения к ответственности правящего режима РФ за военную агрессию против Украины. Об этом сообщил Офис генерального прокурора в Telegram-канал во вторник, 16 августа.

Этот вопрос рассмотрел генпрокурор Андрей Костин во время встречи с гендиректором по правам человека и верховенством права Совета Европы Кристосом Джакомопулосом.

Во время встречи стороны обсудили вклад Экспертной консультативной группы, созданной Советом Европы вскоре после начала агрессии РФ и сотрудничество с ней в сфере стратегических коммуникаций для противодействия кремлевской пропаганде.

Генеральный прокурор отметил важность создания международного механизма для преследования высшего политического и военного руководства РФ за преступления против Украины. Он также высоко оценил поддержку этой инициативы Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Джакомопулос в свою очередь заявил, что поражен приоритетами, которые генпрокурор определил основными в работе органов прокуратуры. Стороны согласились на важности эффективной координации международной помощи.

«Экспертиза, предоставляемая украинским прокурорам международными партнерами, помогает достичь главной цели – украинское общество должно ощутить победу справедливости и верховенства права над силой. Поэтому я ставлю перед собой задачу синхронизировать усилия всех органов на международном уровне и внутри страны», — подытожил Костин.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже рассказывал в одном из своих интервью о проблеме в дискуссии относительно трибунала над причастными к военным преступлениям в Украине. 

Украина планирует создать единовременный международный трибунал для суда над высшим руководством российского режима, в том числе президентом РФ Владимиром Путиным. В Офисе президента ожидают создания международного трибунала для РФ до конца лета.