Трампа ждет тюрьма? Новые расследования

Федеральное бюро расследований проверяет действия 45-го президента США Дональда Трампа по поводу нарушения закона о шпионаже и других правонарушений, что угрожает ему штрафом или заключением.

 

Дональд Трамп давно не президент США, но продолжает привлекать к себе внимание. Правда, теперь преимущественно уголовными делами. Их у него накопилась масса. Оказалось, что он кроме массы других своих эксцентричных поступков, любил забирать домой с работы совершенно секретные документы. Федеральные правоохранительные органы подозревают Трампа в изъятии или разрушении документов, препятствовании расследованию и нарушении закона о шпионаже.

11 пакетов секретных документов

Агенты Федерального бюро расследований, обыскавшие дом 45-го президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго в понедельник, изъяли 11 пакетов секретных документов, в том числе некоторые с грифом «совершенно секретно».

Во время обысков в резиденции Трампа были изъяты около 20 ящиков с вещами, подшивка фотографий, рукописная записка, указ о помиловании его соратника Роджера Стоуна и профайл «президента Франции».

В перечне изъятых вещей, с которым ознакомилось журналисты, указаны пакеты документов: четыре – с грифом «совершенно секретно», три – с грифом «секретно» и еще три – конфиденциальные. Более подробной информации о содержании документов в перечне нет.

Адвокаты Трампа утверждают, что он использовал свои полномочия, чтобы рассекретить материалы перед уходом с поста президента. Несмотря на это, существует законодательство, определяющее процесс хранения даже рассекреченных документов.

Все серьезно

В распоряжении издания Politico оказался ордер на обыск имения Трампа. Согласно ему, федеральные правоохранительные органы подозревают Трампа в изъятии или разрушении документов, препятствовании расследованию и нарушении закона о шпионаже.

«Осуждение по этим статьям может обернуться тюрьмой или штрафом», — отмечает Politico и добавляет, что ордер свидетельствует о «чрезвычайной угрозе национальной безопасности, которую, по мнению федерального расследования, составляют утерянные документы».

Представитель Трампа Тейлор Будович заявил, что действия ФБР были «не просто беспрецедентными, но и ненужными – а теперь они распространяют ложь и намеки, чтобы исключить тот факт, что власть ополчилась против своего главного политического оппонента».

Есть еще дела

Кроме того, Трамп обвиняется в подстрекательстве к мятежу, когда 6 января 2021 года его сторонники устроили погром в здании Капитолия.

Возможные обвинения включают в себя воспрепятствование подсчету голосов выборщиков в конгрессе и сговор с целью обмана Соединенных Штатов путем отмены результатов выборов. Потенциально это грозит Трампу не только крупными штрафами, но и тюремным заключением.

EPA

За всю историю США, однако, ни один бывший президент никогда не привлекался к уголовной ответственности. Трамп утверждает, что уже принял решение участвовать в президентских выборах 2024 года, но пока не знает, когда именно объявит о начале кампании.