Только Венгрия не сняла ограничения на агроимпорт из Украины — ЕК

Будапешт оставил единоличные меры против украинской сельскохозяйственной продукции, несмотря на договоренности с ЕС.

 

Венгрия единственная из стран-соседей Украины не сняла односторонних ограничений против украинского сельскохозяйственного импорта. Об этом заявила представитель Еврокомиссии по вопросам торговли и сельского хозяйства Мириам Гарсиа Феррер во время брифинга в Брюсселе 23 мая, сообщает Укринформ.

 

 

«Есть одна страна, которая не отменила единоличные меры против аграрного экспорта из Украины. Это не обязательно должно повлиять на украинский транзит (зерна, –), и не касается всего ЕС. Но мы предложили пакет помощи при условии, что односторонние меры должны быть отозваны. Страна, которая этого не сделала – Венгрия», – отметила представитель ЕК.

 

Она напомнила, что 28 апреля Еврокомиссия согласовала с Болгарией, Венгрией, Польшей и Словакией пакет мер, который должен выполняться после того, как указанные страны отменят свои единоличные действия против аграрного импорта из Украины.

 

Этот пакет также включает прямую помощь для пострадавших фермеров в пяти странах, включая Румынию.

 

«Мы имели презентацию этих мероприятий с участием разных стран 3 мая. Тогда мы обсудили пакет помощи на 100 миллионов евро и условия его размещения. На данный момент мы все еще ожидаем устранения определенных односторонних мероприятий, которые были введены до того, как мы сможем сделать следующий шаг», — добавила Феррер.

 

Она также подтвердила журналистам, что Еврокомиссия в мае получила письмо от членов ЕС, выражающих протест против выделения помощи пяти странам.

 

«Мы вскоре ответим. Но я не могу заранее предсказать, каким он будет», — подытожила пресс-секретарь ЕК.

 

Напомним, Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию на период со 2 мая по 5 июня 2023 года.

 

 

Как вам новость?
Головоломки