Теракт в Кабуле. Погибли российские дипломаты

Сотрудники дипмиссии России в Афганистане в момент взрыва оглашали список получивших визу.

В результате взрыва у входа в посольство России в столице Афганистана Кабуле погибли несколько человек, в том числе двое сотрудников дипломатической миссии. Россия одна из немногих стран, которые не эвакуировали свое посольство из Афганистана после прихода Талибана к власти и активно с ними налаживает связи, несмотря на то, что признает эту организацию террористической. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Взрыв в очереди студентов

5 сентября в 10:50 по местному времени в Кабуле в непосредственной близости от входа в консульский отдел посольства России неизвестный боевик привел в действие взрывное устройство. В результате атаки погибли два сотрудника дипмиссии.

Также погибли люди, стоявшие в очереди за визами. Как сообщил Sputnik Афганистан, это были в основном афганские студенты, которые ждали получения виз или подачи документов на них. Сотрудник посольства РФ вышел к ним, чтобы объявить имена претендентов на визы, и в этот момент произошел взрыв, рассказал источник РИА Новости.

По данным агентства, всего в результате взрыва погибли минимум десять человек, еще восемь были госпитализированы. Источники Al Jazeera сообщили, что погибших как минимум восемь.

По словам очевидцев, на террористе был надет жилет со взрывчаткой, однако афганские силы безопасности не успели среагировать. Однако полиция Талибана сообщает, что охранники посольства застрелили его, когда он только приближался к воротам дипмиссии, после чего раздался взрыв.

Кремль назвал произошедшее терактом. «Безусловно, речь идет о теракте. Мы решительно осуждаем подобные террористические акты. И, конечно же, сейчас главное, что необходимо сделать — это получить информацию с места о том, что случилось с нашими представителями, нашими дипломатами», — сказал журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

После взрыва охрану российского посольства усилили, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Коллега Лаврова в правительстве Талибана Абдул Кахар Балхи заявил, что талибы не позволят «таким негативным действиям врагов отрицательным образом сказаться на отношениях между двумя странами».

 

Кто стоит за взрывом

Россия — одна из немногих стран, сохранивших посольство в Кабуле после того, как талибы захватили страну более года назад. При этом Талибан остается для российских властей террористической и запрещенной организацией.

Хотя Москва официально не признает правительство талибов, они ведут переговоры с официальными лицами. Талибы были одними из главных гостей Петербургского экономического форума в 2022 году и уже много лет принимаются на высшем уровне в МИД РФ.

В конце августа стало известно, что Москва будет поставлять в Афганистан нефть и газ в обмен на «мед, травы и другие натуральные продукты». Кремль объяснял контакты с талибами тем, что они «де-факто являются руководством Афганистана».

Кто и почему организовал взрыв, неизвестно. Ответственность за него на себя пока не взяла ни одна организация.

Но AP отмечает, что после того, как год назад власть в Афганистане захватил Талибан, в стране произошел ряд терактов, ответственность за которые на себя взяло «Исламское государство». Эти группировки давно враждуют, поскольку «Исламское государство» также претендует на лидерство в Афганистане.

Востоковед, эксперт по Афганистану и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Князев говорит, что Талибан и определенная часть общества ждет более эффективного сотрудничества с российской стороной. Но есть силы, которые в этом не заинтересованы.

«Это широкий спектр лиц от откровенно террористических организаций и до тех, кто позиционирует себя как антиталибские силы сопротивления. Смертника могли послать любые движения, которые не заинтересованы в деятельности действующего правительства и стабильности в стране», — цитирует его NEWS.ru

Князев также предполагает, что к теракту может быть причастен ИГИЛ. Эксперт добавил, что, вероятнее всего, Россия после теракта только усилит сотрудничество с действующим правительством.

«Вероятнее всего. ответственность за теракт несет группировка ИГ, а точнее их подразделение Вилаят Хорасан, которое действует в Афганистане уже более десяти лет», — говорит эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

По словам эксперта, этими атаками боевики хотят дестабилизировать ситуацию и запугать население. А если говорить о посольстве России, то, возможно, террористы хотят помешать налаживающемуся сотрудничеству Москвы и Кабула. Делается это, чтобы ухудшить экономическое положение афганцев, сорвав поставки продовольствия и топлива.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet