Теплая зима. Вся Европа бьет температурные рекорды

В начале января почти всю Европу накрыла волна теплого воздуха, в восьми странах и трех отдельных регионах побиты температурные рекорды.

 

В январе температурные рекорды били не только в Киеве, в Польше температура доходила до 19 градусов тепла. В испанском Бильбао до 25, что на десять градусов больше среднего показателя для 1 января. 

Рекорды температуры, кроме Польши, были побиты в Нидерландах, Лихтенштейне, Литве, Латвии, Чехии, Дании и Беларуси. Региональные рекорды зафиксированы в Германии, Франции и Украине. 

Кто в минусе

Альпийские горнолыжные курорты простаивают без снега: на склонах зеленеет травка.

В Британии все месяцы, кроме декабря, были в среднем теплее обычного. В декабре же на целую неделю установился морозец и снег лежал даже в южной Англии.

Из-за теплой погоды во многих странах Европы упал спрос на газ, а вслед за ним падает и цена. В среду цена кубометра на лондонской бирже впервые с ноября 2021 года опустилась ниже 750 долларов США за тысячу кубометров, а на хабе TTF в Нидерландах — до 733 долларов.

Ученые считают, что волны теплой или жаркой погоды становятся все мощнее и длиннее из-за влияния человека на климат. Тепло зимой в Европе — это может быть приятно и выгодно, но волны зноя летом убивают людей и уничтожают урожаи.

Глобальные проблемы

С начала индустриальной эры средние температуры на планете выросли примерно на 1,1°C и продолжают расти. 

По словам Франсуазы Виме, специалиста по климату из Французского национального исследовательского института устойчивого развития, то, что мы наблюдаем сейчас, в полной мере соответствует неутешительным прогнозам ученых на десятилетия вперед. 

Экологи призывают правительства разных стран удвоить усилия по предотвращению климатической катастрофы. 

Но в настоящий момент многие проекты по сдерживанию глобального потепления приостановлены из-за потрясений на энергетическом рынке, связанным с российской военной агрессией в Украине. 

К примеру, чтобы сдержать рост цен на энергоносители, британские власти снова начали выдавать лицензии на разработку новых нефтяных и газовых месторождений — притом что страна взяла на себя обязательство полностью отказаться от использования нефти, а к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники «зеленой» энергии.